Лук-порей, Лук-батун, Многоярусный лук, Шнитт-лук
В пищу используют более 25 видов лука, широко возделывают 12 видов, из которых наиболее распространенны: репчатый лук, лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный и чеснок.
Лук-порей
Один из наиболее популярных овощей. Лук-порей возделывается как двулетнее растение. Размножается семенами. Содержит 13-13,5% сухих веществ, 10% Сахаров, 1,8% белков, 15 мг% витамина С.
В первый год лук-порей образует листья и утолщенный стебель (ложная луковица), который и употребляется в пищу.
Лук-батун
Многолетнее растение. Луковица ложная, сочные открытые чешуи переходят в листья на 3-й и последующие годы. Луковицы ветвятся, образуя 10-20 (до 50) ветвей каждая с 3-5 листьями. Лук-батун размножается семенами и делением куста. Дает наиболее раннюю продукцию.
Многоярусный лук
Имеет много общего с репчатым и луком-батуном. Многоярусный лук на стрелках образует не семена, а воздушные луковицы-"бульбочки" (по 5-15 г). Иногда о многоярусный лук бразуется 3-4 яруса. Подземные луковицы мельче, чем у репчатого лука, хранятся плохо. Размножается луковицами и "буль-бочками".
Шнитт-лук
Многолетнее сильно ветвящееся растение, возделывают ради рано отрастающих листьев, богатых витамином С, каротином, рибофлавином. Луковица ложная (диаметр 1 см), наружные чешуи фиолетово-красного цвета. Шнитт-лук размножается семенами и делением куста