Лук репчатый
Наиболее древняя (более 6 тыс. лет) и наиболее распространенная культура, используемая в пищу в течение круглого года.
Луковицы содержат 10-20% сухих веществ, 4-14% Сахаров, 3-4% белков, провитамин А, витамины С, Bl, B2, РР, эфирных масел - 25-130 мг%, аминокислот - 520 мг%, минеральных веществ - до 1%. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока.
Лук - холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +3...5°С, оптимальная температура +19...26°С. Выдерживает заморозки до -3...4°С. Предпочитает нейтральные плодородные почвы. Несмотря на достаточную засухоустойчивость, требователен к влажности почвы, особенно, в первый период жизни (до формирования луковицы), а затем, наоборот - не выносит переувлажнения.
Выращивание репки из семян. В южных районах этим способом выращивают малозачатковые острые, полуострые и сладкие сорта лука. Семена высевают ранней весной или под зиму. На небольшой грядке можно использовать и рассаду. Лук размещают на легких не заплывающих почвах, полосами 6-8 см и междурядиями 45 см. Глубина заделки семян - 1,5-2 см. Норма высева - 4-6 кг/га сладких сортов с крупной луковицей и 6-8 кг/га – полу острых сортов (т.е.40-60 шт.1м2). На приусадебных участках лук высевают по схеме 20x6-12 см.
а) в теплых парниках (или теплицах) готовят 20-30 дневную рассаду (при посеве в начале марта), затем в апреле (П-Ш декаде) ее высаживают в грунт, проводят 1-2 полива (для приживаемости);
б) посев семян прямо в грунт в ранние сроки (конец марта - начало апреля), затем прорывка в фазе 2-3 листьев и уход аналогично пункту "а".
В дальнейшем уход заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении 1-2 подкормок органическими или минеральными азотными удобрениями одновременно с поливами (3-4 раза за сезон). В фазе 4-5 листьев лук прореживают на 3-6 см для полу острых сортов и на 8-12 см - для сладких сортов.
Выращивание лука-севка. Выбирают сухие, хорошо прогреваемые участки с внесенным осенью хорошо перепревшим навозом или компостом, 1,5-2 кг/ м2. Сеют как можно раньше, норма высева - из расчета 0,4-1,2 г на 1 м2.
Схемы посева 6x26+6x26x6+70 см, или 11x7,5+57 см. Глубина заделки семян - 1,5-2,0 см. Уход заключается в рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями (3 г аммиачной селитры и 10 г суперфосфата на 1 м2). Севок достигает спелости в августе, обычная урожайность - 1,0-1,2 кг с м2.
Выращивание лука-репки из севка. На второй год в апреле - начале мая высаживают севок, выбирая участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Норма высадки составляет 100-120 г на 1 м2, крупного севка или 50-60 г мелкого (в среднем 24-35 растений). Схема посадки: 20+20+50 см; 25+25+25+60 см при 5-7 см в рядах. Наиболее простая схема 20x8-12 см.
Элементы технологии выращивания:
- почву перед посадкой севка поливают раствором медного купороса (2 ст ложки на 1 ведро воды и посыпают золой - 1 стакан на 1 м2);
- в течение лета проводят 2 жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом (1:10);
- каждые 2 недели присыпают почвой (землей или песком);
- после этого рыхлят междурядия;
- при засухе - регулярные умеренные поливы. Сорта лука репчатого.
а) Многогнездные острые сорта:
Арзамасский местный - вегетационный период 100-110 дней, в гнезде 3 луковицы по 50-100 г, наружные чешуи желтые.
Ростовский репчатый местный - 80-100 дней, 3-6 луковиц по 40-80 г, луковица плоская, желтая.
б) Малогнездные сорта: Стригуновский местный (80-120 дней), Молдавский, Днестровский, гибрид Антей, Вертюжанский, Тираспольский, Хальце-дон, Штутгардский.
Полуострые сорта: Сквирский (Цитаусский), Однолетний Сибирский, Однолетний Савский.
Сладкие и слабоострые сорта. Каба (Каба желтый), Касатка, Донецкий золотистый, Золотистый, Луганский, Союз, Черноморский, Черниховский, Ялтинский, Дусти