Режим и способы орошения овощных культур
Режим и способы орошения зависят от биологических свойств растений (табл. С-58 - С-59).
Так, культуры с глубоко залегающей мощной корневой системой (арбуз, хрен, свекла, тыква, морковь, картофель) требуют более редких поливов с большей нормой орошения, смачивающих почву на большую глубину. Для них лучше подходят бороздовой, лиманный или подпочвенный способы орошения.
Наоборот, культуры со слабо развитой корневой системой, распределенной в поверхностном слое почвы (огурцы, рассадочные томаты, лук, редис, салат, редька и другие) требуют более частых поливов, но не большими нормами. Здесь более рациональны поливы дождеванием, подпочвенный горизонтальный полив и т.п.
Общее и принципиальное замечание: избыточное орошения еще более вредно, чем дефицит влаги для растений. Это связано с тем, что при избыточным увлажнении почва сильно уплотняется, в ней превалируют анаэробные процессы, вследствие чего питательные вещества и микроэлементы переходят в неусваиваемые (трудноусваиваемые) формы, вызывая физиологические заболевания растений (хлороз и др.) Необходимо еще учесть и опасность сильного засоления почвы, сопровождающегося резким ухудшением ее физикомеханических показателей.
Поэтому к подбору сроков, способа и норм орошения следует подходить очень внимательно. В принципе, орошение должно быть крайней мерой при длительном отсутствии осадков и продолжительном периоде высоких температур, совпадающих с "критическими периодами" растений (т.е с периодами наиболее интенсивного водопотребления).
У томатов, огурцов, сладкого перца, они совпадает с периодом "цветение-плодообразование". У капусты, моркови, свеклы, лука этот период совпадает с фазой наиболее интенсивного образования корне-клубнеплодов.
В остальные фазы развития (кроме получения всходов и при высадке рассады в грунт) лучше проявить известную выдержку, дожидаясь очередных осадков. В эти периоды можно помочь растениям за счет более щадящего режима орошения, например - используя "поддерживающие" поливы дождеванием со сниженной в 3-5 раз нормой полива или за счет использования аэрозольного способа.
Во всех случаях даже плохой дождь лучше самого хорошего полива, особенно если поливная вода не самого высокого качества (сильно минерализованная).
Кроме того, необходимо каждый раз при определении режима орошения учитывать и количество выпавших накануне осадков. Каждые 20 мм выпавшего дождя отодвигают очередной полив на графике на 5-6 дней и уменьшают норму расхода влаги на 30-50 процентов.
Воду хорошего качества можно применять для полива без ограничения, воду удовлетворительного качества можно использовать только при умеренных и малых нормах полива в засушливый период. Наконец, воду низкого качества лучше не использовать в больших дозах (только для поддерживающих поливов) в острозасушливые периоды, либо перед использованием разбавлять (1:1) водой с низкой минерализацией. Во втором и третьем случаях через несколько лет необходимо применять гипсование почвы.
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Классификация овощных культур по их потребности в орошении. Таблица С-55
Суммарное водопотребление овощных культур для формирования урожая. С-56
Основные способы орошения. Таблица С-57
Примерное количество поливов для овощных культур. Таблица С-58
Характеристика водопотребления овощных культур (в м. куб./га). Таблица С-59
А так же в книге множество полезных советов по этой теме в авторском разделе «Узелки на память»