Выращиваем сладкий перец
Посадка сладкого перца
Уход за сладким перцем
Сорта сладкого перца
Выращиваем сладкий перец. Происходит из Центральной Америки, откуда в XV веке был завезен в Испанию и Португалию, а затем в другие страны мира. Возделывается в южных странах между 55 градусами северной и южной широты. Как овощную культуру возделывают в защищенном грунте далеко за пределами этого региона.
По вкусовым качествам различают острые (горькие) и овощные (сладкие) сорта перца. Плоды сладкого перца потребляют в свежем виде, маринуют, солят, фаршируют, тушат, жарят, используют для приготовления соусов, маринадов и т.п.
Плоды сладкого перца содержат до 90% воды, сухого вещества - 6-10, в т.ч. сахаров 4,9; сырого белка - 1,5%. В состав плодов перца входят соли калия, натрия, кальция, магния, алюминия, фосфора, серы, кремния. Богат перец аскорбиновой кислотой (витамин С) 450-480 мг %, а также содержит каротин, рутин, аневрин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты. Стручки и порошок острого перца (содержащие капсанцин - до 1,9%) используют в качестве приправ ко многим блюдам, при консервировании и солении овощей.
Входит в состав лекарств для лечения простуды, радикулита, ревматизма, малярии и других болезней, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
По научно обоснованным нормам питания, в среднем за год 1 человек должен употреблять в пищу 6-8 кг плодов сладкого перца и 0,2-0,5 кг острого перца. У некоторых южных народов потребление острого перца в силу сложившихся кулинарных традиций и обычаев значительно выше - 0,6-1,2 кг и даже более.
Сладкий перец - однолетняя культура, однако в тропических странах существуют многолетние виды и формы, которые иногда возделываются в качестве горшечной культуры на подоконниках.
При очень благоприятных условиях семена прорастают через 5-7, а обычно через 18-25 дней после посева. Через 50-80 дней на растениях появляются бутоны, еще через 15-20 дней они начинают цвести. Пройдет еще 25-30 дней после цветения и плоды достигнут технической спелости. Таким образом, до фазы цветения необходимо 70-100 дней, до технической спелости плодов - 130-160 дней, до физиологической - 135-180 дней.
Перец сладкий - очень требовательная к теплу овощная культура. Минимальная температура для прорастания семян составляет + 13...15°С, а оптимальная - +20...25°С. Растения при + 15...20°С замедляют рост, при 13°С приостанавливают его, а при заморозках -0,5°С они погибают. Оптимальный для роста и развития интервал температур составляют + 18...25°С. Температура +35°С и выше угнетает растения, бутоны и цветки при этом опадают.
Благодаря мощной корневой системе, перец сладкий достаточно засухоустойчив, однако хорошо отзывается на регулярные поливы значительным повышением урожая, особенно в период формирования плодов. Перец требует интенсивного освещения с преобладанием сине-фиолетовых лучей солнечного спектра. Большинство сортов нейтральны к длине светового дня.