Петрушка
Широко распространенная овощная культура. Известны 2 разновидности: листовая и корневая.
У первой разновидности в пищу употребляют листья, а у второй - листья и корни. Содержит богатый набор витаминов (С и А), микроэлементов. Петрушка используется в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Придает приятный привкус пище.
Петрушка имеет лекарственное значение. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствует улучшению зрения, работы почек, усиливает кроветворение (содержит фолиевую кислоту). В древней медицине применяли как средство для заживления ран, восстановления сна, укрепления десен, при глазных болезнях.
Холодостойкая, хорошо зимующая культура, светолюбива, не выносит затенения.
Высевают петрушку ранней весной и осенью (подзимний посев). Агротехника сходна с морковью: густота высева листовой - 50-60 растений, а корневой - 25-30 на 1 м2. Из корневой петрушки зимой можно делать выгонку зелени в парниках, теплицах и просто в комнате.
Сорта листовой петрушки: Обыкновенная листовая, Листовая курчавая.
Сорта корневой петрушки: Сахарная Грибовская, Бордовинская, Украинская.