Подготовка почвы
Для сохранения наиболее благоприятных физико-механических параметров (плотность почвы, ее аэрация, скважность и влажность) почва нуждается в регулярном рыхлении. Конечно, не во всех случаях есть возможность использовать плуги на механической или живой тяге (лошади, волы). В таком случае, хотя бы один раз в год (осенью или весной) почву нужно перекапывать на полный штык лопаты (22-25 см).
Некоторые растения (картофель, столовая свекла, редька, дайкон и др.) очень отзывчивы на глубокое рыхление почвы, другие в этом нуждаются меньше. Плодовые культуры, ягодники и виноград нуждаются в глубоком рыхлении только в момент их посадки в грунт (закладка плантации), а затем ежегодная перекопка почвы проводится на обычную глубину.
Большое влияние на растения оказывает уровень плотности почвы. Например, картофель, свекла, редька, дайкон и другие не "выносят" плотных почв. Поэтому тяжелоглинистую, заплывающую почву нужно перекапывать весной, чтобы к моменту посадки картофеля она не успела уплотниться. Используют и другие способы поддержания почвы в рыхлом состоянии (см. специальные разделы).
Таким образом, основная цель подготовки почвы - достижение оптимального уровня ее плотности и связанных с ней воздушного, водного и питательного режимов пахотного (0-30 см) слоя.
Эта проблема решается значительно сложнее на тяжелоглинистых почвах с низким содержанием гумуса, а также на заплывающих бесструктурных почвах. При оптимальной плотности почвы (около 0,9-1,2 единицы) в ней при достаточной аэрации проходят интенсивные микробиологические процессы, в результате чего элементы питания (азот, фосфор и калий) из не усваиваемой (органической или химически связанной) формы переходят в усваиваемую, легкодоступную для поглощения корнями растений. Надо отметить, что этот процесс интенсивно протекает в почве с оптимальным увлажнением и затормаживается в сухой или, наоборот, в переувлажненной почве.
Обработка почвы должна решать еще одну важную задачу - поддержание оптимального водного режима. Поэтому в Молдове (особенно в центре и на юге), где имеется постоянный дефицит влаги, почву лучше всего готовить осенью как можно раньше, с тем чтобы к весне накопить в верхнем рыхлом (хорошо водопроницаемом) горизонте необходимое количество влаги (20-25 мм в слое почвы 0-10 см и 160-200 мм - в слое 0-100 см).
В более северных регионах, а также на севере Украины, черноземной и нечерноземной зонах России, где во влаге не ощущается большого дефицита, а наоборот - имеется ее некоторый избыток или грунтовые воды близки к поверхности (менее 1,5 м), лучше всего почву рыхлить весной. Это резко увеличивает испарение влаги из почвы и улучшает ее физические свойства (она лучше прогревается, улучшается воздушный режим). При осенней подготовке на таких почвах лучше устраивать возвышенные гряды. При этом, чем более сильное переувлажнение почвы отмечается весной и чем ближе грунтовые воды - тем более высокими должны насыпаться гряды. В таких случаях под плодовые и ягодные культуры, чтобы не вызывать суховершинность деревьев, устраивают искусственные холмы из хорошо дренирующих материалов (щебень, песок и т.п.) в смеси с компостом, навозом и землей. При этом лучше использовать низкорослые (карликовые и полукарликовые) формы деревьев, корневая система которых не проникает столь глубоко в почву и не достигает уровня грунтовых вод.
В некоторых случаях используются специальные методы подготовки почвы, которые описаны в соответствующих разделах.
Повышение плодородия почвы
Классификация почв и их механического состава:
Кислые почвы
Солонцы и солонцеватые почвы
Песчаные почвы
Тяжелоглинистые и глинистые почвы
Дерново-подзолистые почвы
Дерново-карбонатные почвы
Серые лесные почвы
Торфяно-болотные почвы
Черноземные почвы
Почвы в поймах рек
К данному разделу прилагаются таблицы, которые вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»
Свойства основных почв С-16
Нормы внесения молотого известняка (кг/10 м.кв) при различных значениях pH С-17