Выращиваем редьку
Близкородственное с редисом растение, легко с ним перекрещивается. Эта культура выращивается практически повсеместно.
Потребляют корнеплоды редьки в сыром виде, в составе различных салатов и других блюд. Возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
В народной медицине часто используют сок редьки с сахаром (1:1) для лечения туберкулеза, желчекаменной и мочекаменной болезней. Физиологически щелочные соли, содержащиеся в редьке, способствуют очищению организма от ядовитых продуктов обмена веществ. Тертая редька способствует заживлению гнойных ран и язв.
Противопоказания. Нельзя употреблять редьку людям с больным сердцем, страдающим язвенной болезнью желудка, при воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Редька содержит до 5-6% сухих веществ, белков 1,5-2,0%, сахара, минеральные соли, витамины, большое количество эфирных масел, а также ферменты, способствующие пищеварению.
Одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать уже при температуре +1...2°С, однако оптимальная составляет +20...25°С.
Редька очень требовательна к влажности, плодородию и структуре почвы и освещению. Вегетационный период составляет: от 55 до 90 дней - летние сорта, до 100-110 дней - зимние сорта.
Для летнего потребления следует высевать летние сорта редьки как можно раньше (вместе с редисом), а для зимнего - в конце июня -в начале июля (как правило, второй культурой после уборки других ранних овощей). Редьку высевают рядами (через 30-40 см) или ленточно по схеме 40+40x60 см. Оптимальная густота составляет 10-12 шт/м2, глубина заделки семян - 1-2 см, но во влажную почву.
Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, в борьбе с вредителями. В засуху проводят 1-2 полива.
Убирают летние сорта по мере созревания (диаметр корнеплодов 4-5 см), а зимние - единовременно, перед наступлением заморозков (диаметр более 6 см). Часто редьку выращивают не отдельно, а в уплотненных посевах с картофелем и другими культурами.
Сорта:
Одесская 5 - для летнего потребления. Скороспелый (35-40 дней). Корнеплод неправильно шаровидный, белый, мякоть белая слабо острого вкуса. Можно выращивать и в осенней культуре, но зимой хранится плохо, лучше потреблять корнеплоды в течение 1-2 месяцев.
Гайворонская - для летнего потребления. Высевается в I-II декаде мая. Урожай формирует летом (до июля).
Зимняя круглая черная - для зимнего потребления. Среднеспелый (100-110 дней), высокоурожайный, малоцветущный. Корнеплоды крупные (до 300-500 г), черные, округло-овальные, мякоть белая, сочная, слабо острого вкуса, лежкость хорошая.
Зимняя круглая белая - для летнего и осенне-зимнего потребления. Среднеспелый (100-110 дней), корнеплод плоско-округлый (до 250-350 г), белый с прозеленью у головки, мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса, лежкость хорошая.