Выращиваем редис
Редис - раннеспелая культура, обеспечивающая человека свежей витаминизированной продукцией в ране весенний период, когда в ней организм больше всего нуждается.
Редис ценится за приятный вкус и остроту, обладает хорошо выраженными бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение. В корнеплоде содержится 4,4-6,4% сухих веществ, 1,4-2,3% сахара, витамина С - до 35 мг%, а также комплекс ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Употребляется в пищу в свежем виде. Редис является растением длинного дня, одна из наиболее холодостойких культур - семена прорастают уже при +2...5°С, оптимальная температура находится в пределах +15...18°С, а при температуре +22...25°С корнеплоды образуются на 7-10 дней раньше (через 20-25 дней). Предпочитает легкие, рыхлые, богатые гумусом, почвы (не любит заплывающие и сильно уплотненные). Хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза (2-3 кг/м2) или минеральных удобрений. Требует хорошего освещения и регулярного увлажнения (полив 1 раз в 2-3 дня, но небольшими нормами).
Выращивают редис 2 раза в год (в весенней и осенней культурах). Весной редис высевают как можно раньше. Иногда проводят подзимний посев, для чего выбирают солнечное, хорошо защищенное от северных ветров место, которое после уборки урожая (через 35-40 дней) можно повторно использовать для выращивания других культур. Для получения раннего урожая посевы укрывают в холодный период полиэтиленовой пленкой или стеклом. Для этих целей часто используют теплые или холодные парники, пленочные теплицы (в.т.ч. и микро), а также пленочные укрытия на переносных каркасах. Сеять лучше всего по схеме 5x5-6 см, или 4-5 г на м2, из расчета 350-400тыс./га, на глубину - 2-2,5 см. Часто редис высевают в качестве "маячной" культуры, т.е в смеси с другими семенами (лук, морковь, картофель), имеющими продолжительный период от посева до всходов. Весной обычно высевают в 2-3 этапа с интервалом 7-10 дней. Растения летнего посева, как правило, "стрелкуют", не формируя корнеплода. Поэтому такие посевы укрывают (каркасами, "домиками") с темным светонепроницаемым материалом с 19 часов вечера до 8 часов утра. Для получения продукции осенью, редис высевают (после других культур) в конце августа - начале сентября в 1-2 срока при регулярном поливе. Получают урожай через 30-35 дней в конце сентября - октябре.
Сорта: Розово-красный с белым кончиком - наиболее распространенный сорт, среднеспелый (30-35 дней), корнеплоды диаметром 2,0-2,5 см, высокие вкусовые качества, холодостойкий. Кишиневский круглый белый. Среднеспелый (30-35 дней), высокоурожайный, холодостойкий, корнеплоды округло-овальные, диаметром 3-4,5 см, белые, мякоть хорошего вкуса, после выкапывания долго не вянут. Красный великан для летнего и осеннего потребления: среднеранний (35-40 дней), высокоурожайный, имеет цилиндрический корнеплод длиной 25-30 см и весом 100-300 г. Вкусовые качества высокие. Красный ранний: раннеспелый (25-30 дней), диаметр корнеплода 2,5-3,0 см, вкусовые качества удовлетворительные. Осенний Гигант (посев I декада сентября) предпочитает глубоко рыхлые почвы и высокие дозы удобрений. Не выносит затенения и засухи - требует ежедневного и обильного полива. Вес корнеплода 120-170 г. Кроме этих имеется большой набор сортов, высеваемых в различных регионах: Вировский белый, Ташкентский белый, Рубин, Нистру, Жара, Заря, Основянский, Гиочел (созревает за 18-27 дней после всходов, холодостойкий и теневыносливый), Квант, Одесская 5, Зенит (плоды 60-70 г).