Репа и брюква
Репа - древняя культура, известная еще египтянам, античным грекам и римлянам. Брюква, наоборот, сравнительно новая овощная европейская культура.
Скороспелые и ценные в пищевом отношении растения. Они содержат мало клетчатки, много Сахаров, белков и витаминов, а также до 100 мг% витамина С, минеральные соли: Са, Fe, P2O5, К, Na. Употребляют репу и брюкву в сыром, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Корнеплоды ценятся как отличное противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство.
Холодостойкие и влаголюбивые культуры. Семена прорастают при +2...3°С, а оптимальная температура составляет +15...18°С. Всходы выдерживают заморозки до -3...4°С, а взрослые растения до --4...5°С. Под эти культуры выбирают обычно участки с легкими высокоокультуренными почвами, удобренные органическими удобрениями (4-6 кг/м2). Для летнего потребления репу и брюкву высевают весной как можно раньше.
Оптимальная густота растений для брюквы - 6,0-8,0 шт/ м2, а для репы - 15,0-20,0 шт/м2 при размещении 2-3-х строчными лентами по схеме 30+30x70 см или 40+40x60 см с расстояниями в ряду 10-12 см (для брюквы) и 4-6 см (для репы). Глубина посева - 2-2,5 см. Для зимнего потребления репу высевают в начале августа, а брюкву - в начале июля. Урожай созревает в конце октября - начале ноября (до наступления заморозков). Уход, аналогичный как и для редьки.
Сорта репы: вегетационный период - 80 дней, Петровская 1, Майская желтая зеленоголовая 172, Миланская белая, Соловецкая, Самаркандская местная.
Сорта брюквы: Красносельская.