Сельдерей
Имеются три формы сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.
Пищевая ценность сельдерея определяется высоким содержанием Сахаров, витаминов, минеральных солей и аминокислот.
Используются корнеплоды сельдерея и зелень в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и при консервировании.
Сельдерей относительно холодостойкое растение с повышенной требовательностью к влажности почвы и воздуха. Двулетняя культура. Однако при длительных весенних похолоданиях (ниже +10°С) возможно образование цветоносов в первый год жизни.
Вегетационный период от 120-150 дней (скороспелые сорта) до 170-180 дней (позднеспелые сорта). Более скороспелы листовые формы (80-100 дней), поэтому корневой сельдерей выращивают обычно рассадным способом (55-60 дневного возраста).
Способ посева: широкорядный (45 см) или ленточный 20+20+50 см, в ряду - 20-25 см.
В защищенном грунте зимой можно осуществлять выгонку зелени из заготовленных корней.
Сорта корневого сельдерея: Яблочный. Грибовский, Деликатес, Магдебургский рыночный.
Сорта черешкового сельдерея: Золотое перо, Белое перо.
Сорта листового сельдерея: Местные грузинские сорта (К-636).