Стахис (китайский артишок) и Пастернак
Многолетнее растение. Родина - Китай и Монголия. В Европу завезен в 80-х годах XX века. Мало распространенная культура.
Надземная часть напоминает мяту - четырехгранный стебель высотой 50-60 см. Цветки собраны в колосовидные соцветия ярко красной окраски. Плоды (4 орешка) темно-бурые, яйцевидной формы, часто не всхожие.
На корнях формируется множество клубеньков длиной 2-7 см и толщиной 1,0-2 см, веретеновидной формы, бледно-желтые или желтые, массой 1-3 г. Они используются в пищу или для размножения.
По вкусу стахис (китайский артишок) напоминают скорцонер, содержат 16-19% углеводов, 1,6% -амидов, 0,2% жиров. Растение неприхотливое, но лучше растет на легких супесчаных почвах с высоким шюродием и хорошим увлажнением (урожайность 1,5-2 кг/ м2).
Зимостойкое растение с вегатационным периодом 130-140 дней.
Плантации стахиса закладываются весной по глубоко взрыхленной с осени почве (если она тяжело-глинистая) или свежевскопанной на 10-15 см (на супесчаной почве). Посадку клубней проводят из расчета 6 растений на 1 м2 (по схеме 70x30 см). На посадку лучше использовать клубни весенней выкопки. Всходы появляются через 2-3 недели. В дальнейшем уход заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков.
Используют клубни стахис (китайский артишок) в вареном виде в качестве гарнира, солят и маринуют, как огурцы или томаты.
Районированных сортов пока нет.
Пастернак - корни пастернака богаты белками, углеводами, витамином С, обладают сладковатым вкусом и приятным запахом.
Используется в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Пастернак широко применяется в консервной промышленности.
Холодостойкая, хорошо зимующая 2-летняя культура, весной получают свежий корнеплод. Технология выращивания пастернака такая же как и у моркови и петрушки. Менее прихотлив, чем петрушка к условиям произрастания и хранения. Вегетационный период от 100-110 до 140-150 дней.
Сорта: Гернисейский, Круглый, Студент, Лучший из всех.