Столовая свекла
Широко распространенная овощная культура, используемая для огромного количества блюд. В пищу идут корнеплоды, у молодых растений листья и их черешки.
Наиболее калорийный из сочных овощей: содержит 6-12,8% Сахаров; 2,6-8,0% белков; 4,7% клетчатки, 20-30 мг витамина С и большой набор микроэлементов, а также пектин, яблочную, винную, молочную кислоты, минеральные вещества.
В пищу свеклу используют в сыром, вареном, маринованном и засоленном виде, в составе салатов и первых блюд. Как диетический продукт полезна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения анемии, диабета, желчекаменной болезни. Свежий сок свеклы используется в качестве профилактического средства от инсульта, при хронической гипертонии.
Столовая свекла - холодостойкая культура, но более требовательная к теплу, чем остальные корнеплоды. Семена прорастают при +5...6°С, но более дружные всходы получают при + 10...12°С, а оптимум для семян составляет +20...25°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -3...4°С, а листья взрослых растений -5...6°С.
Оптимальная температура для роста +15...25°С. Свекла более жаростойкая культура, чем капуста и морковь. Тем не менее она отзывчива на поливы. При недостаточном освещении резко падает уровень урожая и снижается качество корнеплодов.
Для размещения столовой свеклы выбирают наиболее плодородные участки. Лучшими являются такие, на которые в предыдущие годы вносились высокие дозы органических и минеральных удобрений. Наиболее приемлемые предшественники: огурцы, дыни, капуста, лук, ранний картофель, томат и др. Нельзя размещать свеклу повторно после свеклы, после поздней капусты и моркови. Почву под посев готовят осенью предыдущего года как можно раньше, рыхлят глубоко (30-32 см) с одновременным внесением удобрений. Особенно много потребляет свекла азота.
Осенью серьезное внимание уделяют борьбе с сорняками. Оптимальный срок посева: конец марта - начало апреля, когда почва прогреется до +8...10"С. В южных районах используют летние посевы второй культурой (после редиса и других ранних культур). В зонах с устойчивой зимней пого-
дой (Нечерноземье и др.) используют подзимние посевы (непосредственно перед выпадением снега). Семена перед посевом (весенним) замачивают и проращивают. Схемы посева столовая свекла различны: широкорядный (45 или 60 см), двустрочный (32+32+70 см) при 4-8 см в рядах. Оптимальная густота посева составляет 200-300 тыс. растений на 1 га (т.е 20-30 растений на 1,0 м2). Глубина посева - 2,5-3,5 см, но обязательно во влажный слой почвы.
Уход за столовой свеклой заключается в тщательной защите всходов, а затем и молодых растений от вредителей и болезней, регулярном удалении сорняков и рыхлении междурядий. В фазе 1-2 листьев проводят прорывку, а в фазе 3-4 листьев - проверку с использованием растений на "зелень" и "пучок". В засушливый период следует свеклу 1 -2 раза обильно полить. Убирают осенью при достижении корнеплодами 5-10 см в диаметре.
Сорта: Бордо 237. Вегетационный период 110-120 дней. "Пучковый товар" получают через 50-60 дней. Корнеплоды округло-овальные, окраска темно-фиолетовая, мякоть - красная, сочная, содержит до 15-18% сахара. Урожайность высокая. Лежкость корней хорошая.
Донская плоская 367. Скороспелая (80-100 дней). Корнеплод плоский ребристый, чернокрасный, мякоть тёмнокрасная, содержит 12-13% сахара. Лежкость корней хорошая.
Ленинградская округлая. Среднеспелая (100-115 дней). Корнеплоды округло-овальной формы, мякоть интенсивно темно-красная со светлыми кольцами, содержит до 15-16% сухих веществ.
Несравненная А-463. Среднеспелая (110-115 дней). Корнеплоды плоской и округло-плоской формы, мякоть интенсивно-красная с более темными кольцами. Содержит до 15-20% сухих веществ.