Тыква. Выращиваем тыкву
Происходит из Индии, Центральной и Южной Америки. Известны 3 вида тыквы (твердокорая, крупноплодная и мускатная).
Ценная пищевая и кормовая культура. Используется в виде каши, начинки в пирогах, в выпечке, в печеном и вареном виде, а также для получения тыквенного сока. Из нее можно готовить цукаты, мармелады, джемы, пасты, пюре и другие диетические продукты, богатые каротином для детей и больных почечными болезнями.
Плоды тыквы богаты углеводами, особенно сахаром и крахмалом. Содержание сухих веществ от 6-8% до 15-20%, Сахаров 5-8% (до10%), крахмала - 2-7%, витамина С - 15-20 мг%, каротина - 4-7 мг% (у некоторых сортов 20-40 мг%). В семенах - 41-48% масла.
Требовательная к теплу, жаростойкая и засухоустойчивая культура. Семена прорастают при +10...18°С, нормальный рост растений обеспечивается при +20...30°С. Очень требовательна к солнечному освещению и отзывчива на почвенное плодородие и органические удобрения. Не выносит кислых почв, но может произрастать на засоленных.
Тыква выращивается по той же агротехнике, что и арбуз, но предпочтительны более плодородные почвы, и большая площадь питания (0,3-0,5 шт/м2) при густоте стояния 3-5 тыс. растений на га.
Столовые сорта: Бирючекутская 27, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Алтайская 47, Украинская многоплодная, Мозолеевская 10, Мозолеевская 15, Мраморная, Тро-янда, Диетическая.
Сорта крупноплодной тыквы: Столовая зимняя 5, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая.
Сорта мускатной тыквы: Кашгарская 1644, Палавкаду 268, Ленинабадская, Витаминная.