Топинамбур (земляная груша)
Многолетнее растение, родственное подсолнечнику и образующее клубни на корнях. Родина - Северная Америка. В Европу завезен в XVII веке. Распространен повсеместно (но на небольших площадях). Используется как овощная и кормовая культура.
Стебель топинамбура (земляная груша) прямой (1,5-2,5 м), сильно облиственный, листья удлиненные, яйцевидные, по бокам зазубренные. Соцветия - небольшая корзинка, цветет поздно (в сентябре -октябре). Семена не вызревают, поэтому размножается только клубнями.
Клубни топинамбура 100-150 гр (10-30 шт. на растении) располагаются на глубине 15-25 см.
В клубнях содержится 16-18% инсулина (фермент, расщепляющий сахар), витамины В1; С, соли фосфора и железа. Уникальный питательный продукт при сахарном диабете.
Растет на различных типах почв, в т.ч. на слабоплодородных, засухоустойчив, но хорошо отзывается на подкормки удобрениями и на орошение. Не переносит сильно - кислых и засоленных, а также переувлажненных почв.
Холодостоек - наземная часть выдерживает заморозки до -6°С, а клубни до - -30°С. Они хорошо перезимовывают в почве и при +6...7°С начинают расти.
Растет топинамбур (земляная груша) на одном месте 3-5 и более лет. Высаживают обычно на небольшом участке, изолированном под землей, иначе может постепенно распространиться по всей "фазенде" - тогда нет более злостного сорняка!
Используют в пищу как картофель (супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам). Ранней весной изготовляют высоко витаминизированные винегреты и салаты. Используют клубни и в технических целях (вырабатывают спирт), а также на корм скоту.