Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
Витаминное варенье. Смородину протирают с сахаром, благодаря высокой концентрации кислоты в ягодах и большого количества сахара можно сохранить продукт максимально приближенного к свежему виду без пастеризации и варки. Это позволяет сохранить аромат и вкус свежих ягод. Перед тем как начать приготовление, собранные ягоды тщательно очищают от веток и листьев и промывают в холодной воде и обязательно просушивают.
Для обеспечения планомерной и бесперебойной работы перерабатывающих цехов бывает необходим определенный резерв сырья. Для кратковременного хранения его оборудуют специальные сырьевые площадки. Размеры таких площадок определяются с учетом мощности перерабатывающего предприятия, продолжительности хранения сырья, норм складирования на 1 кв. м площадки и площади, занятой технологическим оборудованием.
Увеличение сроков хранения ягод черной смородины имеет большое народнохозяйственное значение, так как удлиняются сроки потребления их в свежем виде, период переработки и реализации, снимается напряженность на пунктах переработки и в торговой сети во время сбора урожая. Ягоды, предназначенные для хранения, сразу же после их сбора помещают в холодильник, так как своевременное охлаждение влияет на срок хранения.
Специализированные совхозы с увеличением масштаба производства ягод смородины переходят на машинный сбор урожая, однако и ручной сбор еще значительно распространен. При обоих способах уборки ягод необходимо исходить из возможных объемов хранения и переработки продукции и на основе этого составлять графики поступления сырья. На длительность хранения ягод смородины
При промышленных масштабах производства ягод смородины, когда имеет место расширение площадей и увеличение валовых сборов, экономическая оценка возделывания этой культуры приобретает важное значение. Одними из основных показателей экономической эффективности производства ягод являются прибыль и рентабельность. Кроме того, для более полного анализа и объективной оценки эффективности производства товарной продукции
Срок эксплуатации плантаций черной смородины определен в 10 лет, красной — в 12 лет, т. е. раскорчевка может быть проведена после 13—15 лет жизни насаждений. Опыт промышленного возделывания смородины в Нечерноземной зоне РСФСР и проведенные технологические и экономические исследования убедительно доказывают необходимость перехода на более короткие сроки эксплуатации.
Ручной сбор урожая — наиболее трудоемкий процесс, на который приходится до 70—80% всех затрат ручного труда. Поэтому механизация уборки урожая смородины является одним из наиболее важных вопросов, который может быть решен путем обеспечения специализированных плодоводческих хозяйств ягодоуборочными машинами. При работе машина наклоняет ветви кустов смородины
Антракноз. Одно из наиболее вредоносных и повсеместно распространенных грибных заболеваний ягодных кустарников. В начале — середине июня на листьях смородины и крыжовника появляются мелкие темно-бурые округлые пятна, особенно заметные на верхней стороне листа. На поверхности пятен хорошо видны блестящие, беловатые или сероватые выпуклые подушечки, а на черешках листьев темные, слегка вдавленные пятна.
Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражает молодые побеги и листья, реже — ягоды. В первой или во второй декаде июня на нижней стороне верхушечных листьев появляется белый паутинный налет. Изначально его можно заметить в виде отдельных пятен, затем болезнь прогрессирует и налетом покрываются все верхушечные листья, черешки и даже молодые побеги. Налет состоит из развившейся поверхностно грибницы и спороношения гриба.
Крыжовниковая огневка (плодожорка). Один из наиболее распространенных и опасных вредителей смородины. Основной вред причиняют гусеницы, довольно крупные, длиной до 18 мм, ярко-зеленого цвета, с черной головой. В начале лета в период образования завязей смородины иногда наблюдается увядание и опадение их, при этом внутри ягод обнаруживается зеленоватая гусеница огневки, которая выгрызает содержимое ягод.