|
|
Выращиваем смородину на дачном участке |
|
Смородина, особенно черная, является одной из ведущих ягодных культур. Ягоды смородины богаты на содержание сахара, органических кислот, пектина. К тому же в них содержатся витамины, микроэлементы, дубильные вещества, азотистые соединения, фитонциды, минеральные элименты.
Среди ягодных культур по количеству аскорбиновой кислоты плоды и листья черной смородины занимают одно из первых мест. В ягодах культивируемых сортов черной смородины накапливается до 200—400 мг % аскорбиновой кислоты, содержится ряд других важных витаминов, таких, как провитамин А (каротин), витамины В (тиамин), В1 В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, К (филохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Смородина обладает многими ценными хозяйственными свойствами. Ягоды смородины, особенно черной, по своему биохимическому составу — высокоценное сырье для консервной промышленности. Их используют для приготовления варенья, джема, компотов, осветленных соков с мякотью, замораживания и потребления в зимние месяцы.
Потенциальная урожайность смородины черной и красной очень высока, к тому же черная смородина — очень скороплодная культура: начинает плодоносить на 2-й год, а промышленный урожай можно получать уже на 3—5-й год после посадки. Так, урожайность лучших отечественных и зарубежных сортов достигает 80—120 ц. с 1 га, а с куста можно получать до 4—10 кг ягод. При нормальных условиях произрастания и высокой агротехнике первые товарные урожаи смородины в пределах 30—40 ц. у черной и 50—60 ц. с 1 га у красной почти полностью окупают основные затраты на закладку плантации. Растения смородины обеспечивают довольно раннее поступление продукции. У самых ранних сортов черной и красной смородины ягоды начинают созревать в первых числах июля. При благоприятных условиях вегетации смородина плодоносит ежегодно и обильно. Благодаря высокой регенерационной способности тканей растения сравнительно легко размножаются вегетативным путем — одревесневшими и зелеными черенками, отводками.
Срок выращивания посадочного материала довольно короткий: при оптимальных почвенно-климатических и агротехнических условиях стандартный саженец развивается в питомнике за 1—2 года. Мочковатая корневая система у саженцев способствует высокой приживаемости их после посадки. Смородина обладает высокой пластичностью и хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям. В последние годы интерес к этой культуре значительно возрос даже в таких неблагоприятных для нее районах, как Поволжье, Ставропольский край, республики Закавказья, Молдавия.
Основное направление развития ягодоводства в современных условиях — его интенсификация, предусматривающая расширение насаждений смородины как одной из основных ягодных культур в специализированных хозяйствах организацию производства ягод на промышленной основе с максимальной механизацией трудоемких работ при возделывании и сборе урожая.
Главными факторами, определяющими урожайность и экономическую эффективность товарных плантаций смородины в современных условиях, являются высокоурожайные сорта, здоровый посадочный материал, организация культурооборотов, уплотненные схемы размещения, рациональная система удобрения, эффективная защита от вредителей, болезней и сорняков, механизация процессов возделывания и сбора урожая. Использование для закладки насаждений смородины здорового посадочного материала положительно сказывается на урожайности и экономике культуры.
Важное условие высокой и ежегодной урожайности смородины — выбор сорта. При закладке крупных товарных насаждений (до 50—60 га) необходимо подбирать сорта не только по урожайности и вкусовым, технологическим качествам ягод, но и по срокам созревания с тем, чтобы обеспечить уборку урожая машинами и продлить период потребления ягод. В настоящее время идет усиленный процесс обновления и улучшения сортимента смородины. Все большую популярность завоевывают сорта Белорусская сладкая, Московская, Сеянец Голубки, Ленинградский великан и др.
При закладке крупных промышленных насаждений смородины особое значение приобретает организация специальных культурооборотов, где достигается наиболее благоприятная возрастная структура насаждений. Многочисленными исследованиями доказана эффективность загущенного размещения растений черной смородины, которое позволяет ускорить наступление промышленного плодоношения, значительно повысить продуктивность насаждений и более эффективно использовать ягодоуборочные комбайны.
С целью получения высоких и устойчивых урожаев смородины сразу после посадки насаждений необходимо обеспечить интенсивный рост растений, сформировать хорошо развитые кусты с достаточным количеством молодых ветвей. Для этого важно тщательно подготовить почву, заправить ее перед посадкой органическими и минеральными удобрениями и обеспечить оптимальный режим питания в течение всей жизни плантации. Опыты проведенные в 80-х годах прошлого века подтвердили высокую эффективность внесения удобрений в повышенных нормах под эту культуру. Важный резерв повышения урожайности смородины — снижение зараженности плантаций вредителями и болезнями — почковым клещом, галлицами, мучнистой росой.
Применение гербицидов в период предпосадочной подготовки почвы и на плодоносящих плантациях позволяет сократить до минимума механическую обработку почвы и значительно снизить затраты на уничтожение сорных растений. Промышленное производство ягод невозможно без широкой механизации всех процессов, начиная от посадки, ухода за товарными насаждениями и кончая механизацией уборки урожая. Особенно важна механизация уборки урожая черной смородины с помощью комбайна для поточного сбора ягод. Но и не стоит забывать о благоприятных микроклиматических условиях, о хорошей защищенность насаждений лесополосами, орошении, о посадке высокопродуктивных сортов: все это вместе позволит ежегодно собирать урожай около 40 ц./га.
|
|