Для черной смородины характерно более или менее разреженное и равномерное расположение почек на смешанных побегах (рис. 1). По Н. М. Павловой, смородина имеет 3 основных типа почек: спящие, вегетативные и цветковые. У основания ветвей формируются спящие почки и прорастают они чаще всего при неосторожном обращении с кустами, в случае каких-либо повреждений ветви. Время закладки этих почек обычно весна.
Летом когда наступает фаза усиленного роста побега. закладываются ростовые почки Этот вид почек более дифференцирован, имеет зачатки листьев и 15—20 пазушных почек, дающие рост новым сильным ростовым побегам. В природе в большинстве своем встречаются смешанные почки, из которых могут развиться как зачатки вегетативных органов так и генеративных.
У черной смородины в мае, когда начинается рост побегов, в пазухах листьев уже закладываются от 25 до 30% всех почек в побегах. В первые 20—25 дней периода интенсивного роста закладывается около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует периоду цветения и начала роста завязей.
К концу второй трети периода роста, когда побеги достигают уже больше половины своей будущей длины, на них закладывается в общей сложности 80—90% всего количества пазушных почек. В последнюю треть периода роста побеги в основном заканчивают свой рост и на них формируется примерно 10% почек. В это время плотность размещения почек по длине побега снижается, а относительная длина междоузлий возрастает.
Довольно часто почки у смородины на побегах расположены группами. Закладка групповых почек длится в среднем 15—20 дней, а одиночных — от 1 до 3 месяцев. Затем вновь появившиеся в формирующейся почке 1—2, реже 3 наиболее развитых пазушныя конуса нарастания начинают образовывать зачатки листьев. В пазухах «материнской» пазушной почки возникают зачатки дочерних почек, которые являются боковыми почками формирующегося комплекса почек.
Постепенно идет образование верхушечной и 1—2 (реже 3) боковых почек. Затем они обособляются и выходят из кроющих чешуй исходной пазушной почки. Одна из них занимает центральное положение, остальные — боковое. При формировании почек на плодушках исходной служит не верхушечная, а пазушная почка смешанного типа. В зависимости от того, сколько пазушных почек из конусов нарастания исходной почки развивается в новые почки, образуются плодушки с 1—2 и более почками.