Период от образования завязей до созревания ягод у смородины длится 40—45 дней. На продолжительность ее влияют тепловой режим и сортовые различия. По наблюдениям Н. М. Павловой, ранние сорта черной смородины проходили эту фазу за 38—40 дней, а поздние за 42—45 дней. Начало созревания ягод колебалось от 7 июля до 2 августа. Ягоды в кисти черной смородины созревают последовательно, по направлению от основания к верхушке. Вся кисть обычно созревает за 7—10 дней, а при благоприятных условиях, особенно при сухой погоде и высокой температуре воздуха, за 3—5 дней. Созревания плодов у ранних сортов 4—7 дней, у поздних — 9— 11 дней.
У многих форм черной смородины ягоды после созревания быстро опадают. Особенно это выражено у малоцветковой смородины. Очень сильная осыпаемость зрелых ягод и у большинства форм сибирского подвида. У сортов европейского подвида ягоды держатся более прочно. Среди этих сортов есть формы, у которых при созревании верхушечных ягод нижние, давно уже созревшие, держатся в кисти, не осыпаясь.
В условиях Кемеровской области период от конца цветения до начала созревания ягод составляет 35— 36 дней. Очень раннее созревание отмечено в 1965, 1967, 1968 гг.— 1—5 июля, а наиболее позднее в 1969 г.— 26 июля. В Предуралье смородина созревает в среднем 11—25 июля. Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов может достигать 2 недель. Период плодоношения смородины длится обычно от 14 до 24 дней и заканчивается у большинства сортов в конце июля — начале августа.
Последняя фаза вегетации — листопад — обычно растягивается, что особенно характерно для сортов западноевропейского происхождения, имеющих затяжной рост. В условиях Ленинградской области полное опадение листьев наблюдалось лишь у тех сортов черной смородины, которые приспособлены к климату данной местности, а западно-европейские сорта нередко уходили под снег с неопавшими верхушечными листьями. А в Хибинах часто не заканчивают рост не только западноевропейские сорта, но и сорта сибирского подвида.
Касаясь продолжительности отдельных фенофаз куста смородины в годичном цикле его развития, интересно проследить их взаимосвязь. А. С. Юрков считает, что главным фактором, определяющим начало фенофаз и их продолжительность, является потребность растений в тепле. При этом выявлено действие его на длительность фенофаз в сортовом разрезе. Основным фактором, выводящим растение из периода покоя, является сумма суточных температур выше 5°С
В первые фенофазы часто бывает недостаток тепла, в связи с этим наблюдаются довольно большие различия в сроках наступления и продолжительности фаз, что особенно четко проявляется у сортов, рано начинающих вегетацию. Так, у сорта Приморский чемпион вегетация начинается при температуре 10°С, у других же сортов она начинается при большей температуре: у сорта Черная Лисавенко — при 17 °С, Голубка — при 19 °С.
От конца цветения до начала созревания ягод необходима сумма активных температур 422—447 °С. В этот период наблюдаются небольшие колебания температуры воздуха. Отклонения температур от среднегодовых норм не влияют на требовательность смородины различных сортов к теплу.