Выведен в НИИСС М. А. Лисавенко, H. И. Кравцевой, Н. М. Павловой, И. А. Кухарским в 1942 г. от скрещивания западно-европейский сорт Х Приморский чемпион. Районирован в 1957 г. в 20 областях Нечерноземной зоны России. Срок созревания ранний, в условиях Московской области — I—II декада июля.
Зимостойкость высокая: в зиму 1978/79 г. подмерзание до 2 баллов. Самоплодность высокая, до 60—80% полезной завязи. Урожайность высокая, до 3—8 кг с куста, на Алтае — 48—92 центнеров, в Московской области — до 71 центнеров с 1 га. Ягоды средней величины, до 0,8 г, посредственного вкуса, содержат до 210—300 мг % аскорбиновой кислоты, до 928 мг % витамина Р, до 13% сухих веществ, до 6,8% сахаров.
Куст средней величины, среднераскидистый, густой, прикорневых побегов образуется довольно много. К вредителям и болезням сорт считается устойчивым, может поражаться почковым клещом (от 1 до 3 баллов) и мучнистой росой (до 2 баллов), махровостью растения заболевают в очень редких случаях.