|
|
Черная смородина - сорта (Часть 2) |
|
Пилот Александр Мамкин. Сорт получен в БНИИКПО А. Г. Волузневым от европейских сортов, отборных форм сибирского подвида и самоплодной дальневосточной формы. Назван в честь героя-летчика Великой Отечественной войны. Районирован в Ленинградской области в 1981 г. Срок созревания средний, II—III декада июля. Зимостойкость хорошая, подмерзание не более 1—2 баллов. Сорт высокосамоплодный, в отдельные годы завязываемость ягод 60—89%.
Урожайность хорошая, до 6 кг с куста, до 103 центнеров с 1 га. Ягоды средние и крупные, до 0,8—1,0 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержат до 165 мг % аскорбиновой кислоты, до 16% сухих веществ, до 9% сахаров. Кусты довольно высокие, густые, компактные. Мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом поражается в слабой степени.
Крупноплодная. Выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина К. Д. Сергеевой от скрещивания сортов Лия плодородная X Восьмая Девисона. Районирован в 1979 г. в Мордовской АССР. Срок созревания среднепоздний, II—III декада июля. Зимостойкий, самоплодный, урожайный, до 77 центнеров с 1 га. Ягоды крупные, до 1,1 г, кисло-сладкие с хорошим ароматом, содержат до 185 мг % аскорбиновой кислоты, до 9% сахаров. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Мучнистой росой и антракнозом поражается в средней степени. Вятка. Выведен в НИИСХ Северо-Востока А. Г. Логиничевой от скрещивания сортов Неосыпающаяся и Алтайская десертная. Районирован в 1981 г. в Кировской области. Срок созревания средний, II—III декада июля. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, в условиях Кировской области до 98 центнеров с 1 га. Ягоды крупные, до 0,9 г, выравненные по величине, с плотной кожицей средней толщины.
Вкус ягод кисло-сладкий, хороший, содержат до 131 мг % аскорбиновой кислоты, до 17% сухих веществ, до 6% сахаров. Куст растения средней величины, полураскидистой формы. Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой степени, до 1 балла.
Северянка. Выведен в НИИСХ Северо-Востока А. Г. Логиничевой. Сорт гибридного происхождения, родительскими сортами являются Кент и Агат. Районирован в 1981 г. в Кировской области. Срок созревания средний, II—III декада июля. Отличается зимостойкостью. Урожайность хорошая, в условиях Кировской области до 77 центнеров с 1 га. Ягоды средней величины, до 0,9 г, выравненные, с плотной кожицей средней толщины.
Вкус ягод кисло-сладкий, приятный, содержат до 184 мг % аскорбиновой кислоты, до 20% сухих веществ, до 9% сахаров. Куст сильнорослый, слегка раскидистый. Характеризуется сравнительно высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе.
Начало: Черная смородина - сорта (Часть 1) Продолжение: Черная смородина - сорта (Часть 3)
|
|