|
|
Черная смородинна - сорта (Часть 4) |
|
Дочка. Выведен в НИЗИСНП В. М. Литвиновой от скрещивания Компактная Х (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Передан в госсортиспытание в 1984 г. Созревание среднераннее, I—II декада июля. Зимостойкий, подмерзание не более 1—2 баллов. Самоплодность хорошая, до 50—60% полезной завязи. Урожайный, до 2,5—2,7 кг ягод с куста, 105—108 центнеров с 1 га.
Ягоды крупные, до 1,2 г, десертного вкуса, содержат до 155 мг % аскорбиновой кислоты. Куст растения среднераскидистый. Грибными заболеваниями поражается на уровне стандартных сортов, но более устойчив к почковому клещу (поражение до 1 балла).
Черноглазая. Выведен в НИЗИСНП В. М. Литвиновой от скрещивания Измайловская Х Московская ранняя (сорт Московская ранняя отобран в семье Боскопский великан X Приморский чемпион). Передан в госсортоиспытание в1984 г. Ранний, созревание в I декаде июля. Зимостойкий, подмерзание не более 1—2 баллов. Самоплодный, до 60—70% полезной завязи. Урожайность 2,3—2,8 кг с куста, 93—112 ц с 1 га.
Ягоды крупные, до 1,1 г, кисловатые, содержат до 211 мг % аскорбиновой кислоты. Куст среднераскидистый. Повреждается почковым клещом и поражается антракнозом, как и районированные сорта. Более устойчив к мучнистой росе.
Бирюлевская. Выведен в НИЗИСНП В. М. Литвиновой от скрещивания Компактная X Память Мичурина. Передан в госсортоиспытание в 1985 г. Среднераннего срока созревания, I—II декада июля. Зимостойкий, самоплодный, урожайность до 3,8 кг с куста, 152 центнеров с 1 га. Ягоды средней величины и крупные, до 1,1 г, десертног вкуса, содержат до 220 мг % аскорбиновой кислоты.
Куст слабораскидистый. Мучнистой росой и антракнозом поражается на уровне стандартных сортов, не более 2 баллов. Слабее других сортов повреждается почковым клещом (не более 1 балла).
Загадка. Выведен в НИЗИСПН В. М. Литвиновой от скрещивания Нина X Соперник. Передан в госсортоиспытание в 1985 г. Среднеранний, созревает в конце I — начале II декады июля. Зимостойкий, подмерзание не более 2 баллов. Самоплодный, до 70—80% полезной завязи. Урожайность 2,3 кг с куста, 92 центнеров с 1 га. Ягоды крупные, до 1,2 г, столового назначения, содержат до 158 мг % аскорбиновой кислоты.
Кусты слабораскидистые. Относительно высокоустойчив к мучнистой росе. Поражается антракнозом и повреждается почковым клещом меньше, чем районированные сорта.
Начало: Черная смородинна - сорта (Часть 3) Продолжение: Черная смородинна - сорта (Часть 5)
|
|