|
|
Черная смородина - сорта (Часть 6) |
|
Лунная. Получен в ЛСХИ Е. И. Глебовой из семьи Стахановка Алтая X (Выставочная + Неосыпающаяся). Передан в госсортоиспытание в 1984 г. Срок созревания средний, II—III декада июля. Зимостойкий, подмерзание не более 2 баллов. Сорт обладает высокой степенью самоплодности и скороплодности, до 70—80% полезной завязи. Урожайность до 70—80 центнеров с 1 га.
Ягоды крупные, до 0,9 г, довольно выравненные, с плотной кожицей, отличаются хорошей транспортабельностью, созревают одновременно, вкус удовлетворительный, содержат до 165 мг % аскорбиновой кислоты, до 20% сухих веществ, до 8% сахаров. Кусты растения высокие, компактные, удобные для механизированного ухода и сбора урожая. Относительно слабо поражается почковым клещом и махровостью, неустойчив к антракнозу.
Память Лисавенко. Выведен в НИИСС от скрещивания Стахановка Алтая X Негритянка. Передан в госсортоиспытание в 1984 г. Срок созревания средний, II—III декада июля. Зимостойкость хорошая, благодаря позднему цветению растения уходят от весенних заморозков. Самоплодность сорта только частичная, до 30—40% полезной завязи. Сорт урожайный, до 50—60 центнеров с 1 га.
Ягоды крупные, до 1,1 г, хорошего десертного вкуса, содержат до 180 мг % аскорбиновой кислоты, до 500 мг % витамина Р, до 14% сухих веществ, до 10% сахаров. Куст довольно компактный. Почковым клещом и грибными заболеваниями повреждается в очень слабой степени, до 1 балла.
Любимица Алтая. Получен в НИИСС от скрещивания сорта Зоя Х гибрид 2551 (Каракол Х Алтайская десертная). Передан в госсортоиспытание в 1984 г. Срок созревания средний, II—III декада июля. Зимостойкий, подмерзание не более 1—2 баллов. Самоплодный, до 60—70% полезной завязи. Урожайный, в условиях Алтая до 92—111 центнеров с 1 га. Ягоды крупные, до 1,1 г, хорошего вкуса, содержат до 240 мг % аскорбиновой кислоты, до 421 мг % витамина Р, до 14% сухих веществ, до 9% сахаров. Куст среднерослый, густой. Устойчив к мучнистой росе, поражается почковым клещом до 2 баллов.
Начало: Черная смородина - сорта (Часть 5) Продолжение: Черная смородина - сорта (Часть 7)
|
|