Один из наиболее широко распространенных сортов красной смородины. Выведен во Франции от скрещивания смородины красной и скалистой. Районирован в 1947 г. в 16 областях Нечерноземной зоны РСФСР. Ягоды созревают во II—III декаде июля. Кусты отличаются высокой зимостойкостью, очень слабое подмерзание наблюдается только в суровые зимы. Так, в зиму 1978/79 г. отмечено частичное подмерзание цветковых почек. Самоплодность высокая. Один из самых продуктивных сортов, отличающийся высокой и ежегодной урожайностью — до 73—118 центнеров с 1 га.
Ягоды среднего размера, у основания кисти крупные; красные, сладко-кислые с преобладанием кислоты. Соки из ягод этого сорта очень привлекательны по внешнему виду, содержат до 9% сухих веществ, до 7% сахаров, дегустационная оценка 3,7—4,1 балла. Кусты сильнорослые, компактные. Сорт проявляет высокую устойчивость к антракнозу.