|
Ютербогская. Западноевропейский сорт. Районирован в 1957 г. в Ленинградской области. Срок созревания— II декада июля. Зимостойкость удовлетворительная, подмерзание не более 2—3 баллов. Самоплодность хорошая, до 60—70% полезной завязи. Урожайность до 70—80 центнеров с 1 га. Ягоды крупные, светло-кремовые, умеренно кислого приятного вкуса. Кусты средних размеров, раскидистые и густые. Сорт достаточно устойчив к антракнозу.
Версальская белая. Широко распространенный сорт белой смородины. Происхождение сорта неизвестно. Выведен во Франции. Районирован в 1959 г. в 4 областях Нечерноземной зоны РСФСР. Ягоды созревают во II декаде июля. Зимостойкость хорошая, но в отдельные годы могут подмерзать верхушки однолетнего прироста на 1—2 балла. Самоплодность хорошая, до 60—70% полезной завязи. Урожайность до 100—115 центнеров с 1 га.
Ягоды крупные, убывающие по величине к верхушке кисти, светло-кремовые, прозрачные, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса. Кусты среднего размера, широкие, неправильной формы, довольно раскидистые. Антракнозом поражается в средней степени, но в отдельные годы могут быть вспышки заболевания.
Смольяниновская. Получен в НИЗИСНП Н. К. Смольяниновой, В. М. Литвиновой. Передан в госсортоиспытание в 1984 г. Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая, не более 1 балла. Урожайность высокая, до 100—120 центнеров с 1 га. Ягоды крупные и среднего размера, белые, прозрачные, кисловатые. Кусты крупные, широкие, среднераскидистые, редкие. Грибными болезнями поражается слабо.
|
|