|
|
Заготовка черенков смородины |
|
Заготовка черенкового материала. Побеги с маточных кустов заготавливают вручную за несколько дней до посадки, не допуская большого разрыва между заготовкой и посадкой. Побеги растения разрезают на черенки длиной 15—18 см вручную или механизированно. В последнем случае побеги связывают в пучки по 50 шт., накладывая на пучок несколько повязок из шпагата: первую снизу на 10 см от нижних срезов побегов, а каждую последующую — через 20 см.
Пучки разрезают на черенки циркулярной пилой. Чтобы получить черенки нужной длины, сбоку по ходу пилы крепят ограничительную планку, которая легко устанавливается на нужные параметры. За 7 ч трое рабочих заготавливают и упаковывают в ящики 200—250 тыс. черенков смородины. Не допускается смешивание сортов и подсушивание черенков.
Для весенней посадки черенки заготавливают поздно осенью, зимой или рано весной (до набухания почек) и хранят прикопанными в траншеях в вертикальном положении, оставляя на поверхности почвы лишь верхушки. Черенки можно хранить в снегу: пучки укладывают в штабель рядами, переслаивая каждый ряд снегом. Сверху штабеля слой снега должен быть не менее 70— 100 см. Весной штабель укрывают опилками, чтобы сохранить черенки в снегу до их посадки.
Срок эксплуатации и раскорчевка. Срок жизни маточной плантации должен быть не более 6 лет. Отработавшие участки раскорчевывают болотными фрезами (ФБН-1,5 или ФБН-2,0) или дисковой бороной в 3—4 прохода.
|
|