|
|
Выращивание саженцев смородины в черенковых полях (Часть 1) |
|
В питомниководческих хозяйствах средней полосы РСФСР наибольшее распространение получил способ размножения черной смородины одревесневшими черенками. Почвенно-климатические условия большинства областей Нечерноземной зоны в основном благоприятны для выращивания саженцев из одревесневших черенков, и в районах с достаточным количеством осадков и плодородной почвой одревесневшие черенки хорошо укореняются. Только в некоторых районах с засушливыми условиями (юг Тульской, Рязанской, Калужской и некоторых других областей) приживаемость одревесневших черенков довольно низкая, поэтому там применяют другие приемы размножения — отводками, зелеными черенками или комбинируют различные способы.
Выбор и организация территории. Предпосадочная подготовка почвы. Основные принципы выбора участка под посадку черенков и организация территории те же, что и для закладки маточника. На черенковых полях также организуют культурооборот, обычно 4-польный, со следующим чередованием культур: 1-й год — однолетние травы или пропашные; 2-й год — чистый пар + посадка черенков (осенью); 3-й год — черенки 1-го года жизни; 4-й год — черенки 2-го года жизни + выкопка (осенью) Почву под посадку одревесневших черенков готовят так же, как и под маточную плантацию.
Сроки посадки. Многолетними исследованиями и на практике установлено, что лучшим сроком посадки одревесневших черенков в условиях средней полосы является вторая половина сентября. На черенках, посаженных осенью, при благоприятных режимах влажности и температуры почвы зачатки корней образуются до наступления устойчивых холодов, а почки не пробуждаются. По данным О. А. Барановой, осенью при температуре почвы 7°С корни появляются на 28-й день, при 12°С — на 8—12-й и при 24 °С — на 4—5-й день.
Если с осени на черенках образуются каллюс, зачатки корней или появляются мелкие корешки, то весной корни начинают расти раньше, чем листья, и растение в этом случае не испытывает недостатка во влаге. Кроме того, черенки, заготовленные и посаженные осенью, содержат больше питательных и ростовых веществ, а это уменьшает опасность зимних повреждений растений.
В производственных условиях часто запаздывают с посадкой одревесневших черенков и высаживают их в конце октября — начале ноября перед самым замерзанием почвы, что ведет, как правило, к плохой укореняемости черенков. Причина заключается в неблагоприятных температурных условиях почвы. На черенках, посаженных в поздние сроки, корни осенью не успевают образоваться. У смородины вегетация начинается рано весной, поэтому на черенках вначале развиваются листья и только через 25—30 дней появляются корни. Испарение влаги через листья часто не компенсируется подачей воды корнями, черенки сильно иссушаются и гибнут. Процент укоренения при этом очень низкий. То же происходит и при запоздалой весенней посадке.
Осенью черенки следует высаживать как только почки вступят в период покоя. У различных сортов черной смородины этот период начинается неодновременно. По наблюдениям А. И. Ворониной (1977), в условиях Ленинградской области период покоя у сортов Голубка, Стахановка Алтая, Приморский чемпион и других наступает в начале сентября, у сортов Карельская (Бродторп), Память Жучкова, Неосыпающаяся — 15—20 сентября. Очевидно, это и будут оптимальные сроки для заготовки и посадки одревесневших черенков.
Продолжение: Выращивание саженцев смородины в черенковых полях (Часть 2)
|
|