|
|
Размножение смородины однопочковыми одревесневшими черенками (Часть1) |
|
На Орловской плодово-ягодной опытной станции разработан способ размножения черной смородины однопочковыми одревесневшими черенками. Как показали исследования Ю. В. Осипова, автора предлагаемого способа, размножение укорененными черенками имеет ряд преимуществ. При размножении черной смородины однопочковыми одревесневшими черенками достигается самый высокий коэффициент размножения.
Размножение однопочковыми черенками удачно сочетается с промышленным способом размножения — зеленым черенкованием. Посадку одревесневших черенков проводят рано весной, а зеленое черенкование — в начале лета. Укоренение одревесневших и зеленых черенков по времени не совпадает. Укореняют однопочковые одревесневшие черенки в холодных рассадниках, предназначенных для укоренения зеленых черенков. Холодные рассадники состоят из котлованов с полиэтиленовым укрытием, оборудованных поливной системой с автоматическим устройством, и помещения для размещения автоматики.
Под холодные рассадники нужно выбрать ровный участок с небольшим уклоном. Территория рассадников должна быть защищена от господствующих ветров. Они должны быть обеспечены бесперебойным поливом. Холодные рассадники следует подготовить рано весной, за 2—3 недели до начала черенкования. Необходимо отремонтировать и привести в рабочее состояние поливную систему, ввернуть и отрегулировать форсунки так, чтобы разбрызгивание воды было равномерным.
Котлованы, которые с осени должны быть очищены от прошлогодних остатков, заполняют соломенной резкой слоем 15—18 см. Ее лучше готовить из прошлогодней соломы яровых культур. Чтобы соломенная резка лежала в котловане плотно, ее во время укладки следует хорошо увлажнить и утрамбовать. Перед засыпкой субстрата соломенную резку необходимо опудрить негашеной известью для предотвращения грибных заболеваний. Поверх соломенной резки насыпают небольшой слой торфа или почвы, затем в качестве субстрата насыпают 3—4 см речного песка.
На подготовленный котлован устанавливают каркас и натягивают полиэтиленовую пленку. Рано весной (II—III декада апреля) в холодные рассадники высаживают одревесневшие черенки для укоренения. Однопочковые черенки готовят из заранее нарезанных с маточников однолетних побегов. Их лучше заготавливать заранее — осенью или зимой. До посадки их следует сохранять в подвале, на леднике, в охлаждаемом хранилище или же в снегу.
Нарезают черенки в день их посадки хорошо отточенными садовыми секаторами. При этом под почкой оставляют по возможности длинную часть черенка, над почкой — короткую. Такие черенки удобнее сажать в песок. Обычно при черенковании одни рабочие заняты нарезкой черенков, другие — их посадкой. За 8 ч один рабочий может нарезать 4000 однопочковых черенков или посадить в котлован 6500 черенков. Лучше, если посадку черенков в котлован будут проводить два человека: один — с одной стороны котлована, второй — с другой.
Ранней весной возможно снижение температуры воздуха, которая может отрицательно повлиять на укоренение черенков. Соломенная резка, уложенная в котлованы, под действием микроорганизмов начинает разлагаться и выделять тепло. В таких условиях через 5—6 дней почка черенка трогается в рост, образуется побег с небольшими листочками; затем появляются корешки ниже почки, в той части черенка, которая находится в песке. Корни обычно появляются на 7—10-й день после посадки. Образование корней и рост побега зависят от влажности субстрата и температуры на его поверхности. Корни образуются быстро при температуре 25—27°С, при пониженной температуре появление их задерживается.
Продолжение: Размножение смородины однопочковыми одревесневшими черенками (Часть2)
|
|