|
|
Культурооборот необходимое условие для закладки смородины |
|
При закладке крупных промышленных насаждений смородины особое значение приобретает организация специальных культурооборотов. Понятие «культурооборот ягодников» прочно вошло в практику промышленного ягодоводства. В таких культурооборотах достигается оптимальное сочетание насаждений по возрасту и четкое чередование полей во времени и на территории.
В садоводческих совхозах Московской, Ленинградской, Владимирской и других областей Нечерноземной зоны применяются такие культурообороты. При закладке товарных насаждений смородины обычно организуют 10-, 12- или 14-польный культурооборот, в котором 8—11 полей отводят под черную смородину и 2—3 поля под предшествующую культуру. Первое и второе поля заняты предшественниками — это или пропашные кормовые, или однолетние травы, или озимые на зеленый корм; возможен и вариант с сидеральным паром.
Третье поле желательно отводить под чистый пар, который необходим для внесения удобрений и особенно для обработки почвы гербицидами. Под смородину отводят остальные 8—10 полей, 2 из которых заняты молодыми насаждениями и 6—8 полей плодоносящими, причем в 1-й год плодоношения (3-й год жизни плантации) обычно планируют получить 50% урожая; раскорчевывают плантации в последнем поле культурооборота (8—10-й год жизни плантации).
Например, в совхозе «Степановский» с 1978 г. осваивают 10-польный культурооборот: 1—озимая рожь или однолетние травы на зеленый корм; 2 — черный пар + посадка смородины; 3—4 — молодая смородина; 5—10 — плодоносящая смородина (раскорчевка в 10-м поле — осенью). Срок жизни насаждения 8—10 лет. Такие же культурообороты успешно осваивают в совхозах «Руновский», им. Тимирязева (Московская обл.), «Халтуринский» (Кировская обл.) и ряде других. При освоении уже разработанных культурооборотов в условиях производства не всегда учитывают необходимость тщательного подбора предшественников.
Они должны хорошо очищать поле от сорняков перед посадкой смородины и обогащать почву питательными веществами. В хозяйствах не всегда охотно идут на отведение паровых полей, мотивируя это тем, что много земли не используется. Очевидно, необходимо изыскание оптимальных вариантов такого поля, с тем чтобы как следует подготовить его под посадку смородины и более рационально использовать. Кроме того, не всегда четко выдерживают чередование полей, насаждения смородины передерживают до 12—14 лет, что приводит к нарушению структуры культурооборота и снижению его агротехнической роли.
|
|