Нормы удобрений зависят от обеспеченности почв основными элементами питания (табл. 10). Так, при низкой обеспеченности применяют 100—150 т органических удобрений, 500—600 кг д. в. фосфорных, 300—400 кг д. в. калийных удобрений на 1 га. На почвах со средней обеспеченностью элементами питания нормы внесения фосфора и калия уменьшают на 1/4, а с высокой — наполовину.
При недостаточной обеспеченности хозяйств минеральными удобрениями их можно вносить в два срока: большую часть нормы (60—70%) —до посадки, остальное — в первый-второй год после посадки, пока имеется возможность глубокой заделки удобрений. Там, где позволяет кислотность почвы (рН 5,5 и ниже), можно суперфосфат частично (до 50%) заменить фосфоритной мукой, которая обладает более длительным действием.
Азотные удобрения вносят ежегодно весной в рядки под культивацию на глубину до 10—12 см. На молодых плантациях норма азота 60 кг д. в., а в период полного плодоношения — до 120 кг д. в. на 1 га. В качестве калийного удобрения используют калий сернокислый, калимагнезию и калимаг. Смородина чувствительна к хлору, поэтому калий хлористый лучше вносить осенью или рано весной.
Черная смородина плохо реагирует на высокую кислотность почвы (рН 5,5 и ниже), поэтому такие почвы необходимо известковать. Норму извести рассчитывают по гидролитической кислотности. Известкование не следует совмещать с внесением фосфоритной муки; лучше произвестковать почву за 2—3 года до посадки. Для более быстрого окультуривания кислых почв и лучшего перемешивания извести с пахотным слоем можно половину нормы извести внести под плуг, а половину — в верхний слой с последующей заделкой дисковыми орудиями или культиваторами.