|
Специализированные совхозы с увеличением масштаба производства ягод смородины переходят на машинный сбор урожая, однако и ручной сбор еще значительно распространен. При обоих способах уборки ягод необходимо исходить из возможных объемов хранения и переработки продукции и на основе этого составлять графики поступления сырья.
На длительность хранения ягод смородины и сохранение их биологической ценности значительное влияние оказывают сроки съема, метеорологические условия в период формирования, созревания и сбора ягод. Было установлено, что лучше всего ягоды черной смородины собирать в сжатые сроки, в технической зрелости. Так, ягоды сортов Голубка, Черная Лисавенко, собранные в технической зрелости, характеризовались более длительным сроком хранения (до 118 дней), чем зрелые (до 102 дней), а также меньшей убылью массы (9—11% против 13—16%). В технической зрелости у ягод черной смородины кожица черная, мякоть зеленая, при полном созревании мякоть становится черного цвета.
Содержание сухих растворимых веществ в ягодах и отношение сахаров к сумме кислот в значительной степени может зависеть от метеорологических условий. Так, в технической зрелости ягоды сорта Голубка в обычные годы содержали сухих растворимых веществ до 10—11%, отношение сахаров к кислотам 2—2,5, в стадии биологической зрелости эти показатели были соответственно 12—13% и 4,0—4,5. Когда же в период созревания ягод выпадали обильные осадки, содержание сухих веществ снижалось до 9—10%, в засушливые годы оно было более высоким, до 15%.
Для закладки на хранение ягоды смородины лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже высохла роса, и не раньше чем через 2—3 дня после дождя. На орошаемых участках полив необходимо прекращать за 15—20 дней до сбора урожая, так как при более позднем поливе в ягодах снижается содержание витаминов и других ценных веществ, ухудшается их лежкость. При недостатке влаги в период формирования и созревания ягод они быстро перезревают после съема и лежкость их также снижается. Поэтому для хранения непригодны как ягоды, попавшие под сильные дожди незадолго до сбора, так и ягоды, выращенные на неорошаемых участках при явном недостатке влаги.
На длительность хранения ягод значительное влияние оказывает соблюдение правил съема, транспортировки, упаковки и складирования. Ягоды нельзя сильно сжимать, мять, бросать, так как травмированные ягоды быстро теряют лежкость и портятся. Обобщая выше изложенное, основными факторами, влияющими на длительность хранения ягод, следует считать сортовые особенности, условия созревания и степень зрелости, способ упаковки, режимы хранения.
Сырье, поступающее в хранилище или для переработки в цех, или на консервный завод, взвешивают, определяют его качество, свежесть и соответствие указанной в накладной товарной сортности. Проводят визуальный осмотр сырья, технологический и микробиологический анализ. При машинном сборе ягод смородины необходим также анализ ягод на наличие следов масла, бензина. Для этого среднюю пробу ягод помещают в чистую посуду, заливают водой и размешивают. Если на поверхности воды появятся характерные для примесей разводы, партию бракуют.
Обычно принятые ягоды, как скоропортящийся продукт, стараются переработать сразу на различные виды продукции, учитывая требования ГОСТ 6029 на ягоды черной смородины и РСТ РСФСР 356—83 на ягоды красной и белой смородины. В последние годы разрабатывается и принимает промышленные масштабы хранение черной смородины как ценного диетического продукта.
|
|