|
|
Домашние заготовки из смородины |
|
Витаминное варенье. Смородину протирают с сахаром, благодаря высокой концентрации кислоты в ягодах и большого количества сахара можно сохранить продукт максимально приближенного к свежему виду без пастеризации и варки. Это позволяет сохранить аромат и вкус свежих ягод. Перед тем как начать приготовление, собранные ягоды тщательно очищают от веток и листьев и промывают в холодной воде и обязательно просушивают.
Чистые и просушенные ягоды измельчают или деревянной ложкой протирают через дуршлаг. Эту операцию проводят до тех пор, пока сахар полностью не раствориться в соке. Следует строго соблюдать пропорции 2кг сахара на 1 кг ягод. Полученную смесь раскладывают в чистую просушенную стеклянную тару, закатывают жестяными крышками или закрывают пергаментной бумагой. Хранить обязательно нужно в прохладном сухом месте.
Варенье из ягод. Предварительно очищенные ягоды смородины подвергают бланшировке в кипящей воде в течение 4-5 минут. Подготавливают сахарный сироп. Затем в горячий сироп засыпают ягоды и варят до готовности. Следует соблюдать следующие пропорции: 1,2 – 1.3 кг сахара – на 1 кг ягод
Желе из ягод черной и красной смородины. Ягоды очищают от листиков и плодоножек, тщательно моют и сортируют, гнилые и недозрелые удаляют. Отсортированную и очищенную смородину заливают водой в кастрюле и варят на небольшом огне до выделения сока. После этого сок процеживают и охлаждают и оставляют отстояться на несколько часов. Аккуратно, чтобы не взболтать сок сливают и варят, постоянно снимая пену. Процесс варки продолжается до уменьшения объема в два раза. Добавляют сахар из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг неуваренного сока, доводят до кипения на медленном огне и разливают в стеклянную тару.
Сок из красной смородины получают выжимкой на соковыжималках. Чтобы лучше сохранить в сыром соке аромат, питательные вещества и витамины, в нем растворяют сахарный сироп (на 200 г сока 250 г сахара) и разливают в стеклянную тару. Хранить сок нужно в прохладном месте.
|
|