Роль загородного домика в жизни каждого дачника отличается: кто-то приезжает просто отдохнуть, а кто-то вырастить лучшую картошку в мире. Но и тот и другой пользуется таким незаменимым средством, как древесный уголь.
Любому дачнику, как постоянному жителю собственной летней резиденции, так и редкому гостю, приезжающему из города исключительно на выходные и праздники, необходимы многие вещи. Среди них важное место занимает древесный уголь.
Для огорода или клумбы нет, пожалуй, более естественного источника калия и кальция, чем зола древесного угля. Такое удобрение никаким образом не сможет повредить ни растениям на грядке, ни цветам, поскольку в продаже встречается в основном высококачественный экологически чистый ерезовый уголь. В березовой древесине содержится небольшое количество смол по сравнению с другими породами дерева. При пережигании они полностью улетучиваются, в результате чего получается легкий углеродсодержащий материал с примесью полезных неорганических веществ.
Кроме того, древесный уголь – это еще и мощное антибактериальное и противопаразитное средство. Большинство вредителей избегает растений, которые были обработаны раствором угля или удобрены его золой: им не нравится запах древесного угля, а неорганические соединения губительным образом воздействуют на их репродуктивную способность.
В холодное время года или при ночных заморозках древесный уголь также будет незаменимым помощником дачнику. Современные печи для дач используют принцип газогенерации – когда сначала сгорает газ, выделяемый углем, а затем и само топливо. Нынешняя технология производства древесного угля, его теплотворная способность, фактический расход и повсеместная распространенность ставят его в привилегированное положение по отношению к другим видам топлива.
Ну, и конечно, шашлыки. Выезд на природу почти всегда сопровождается жаркой чего-нибудь вкусного на костре. И практически любая компания, направляющаяся на дачу, несет с собой и упаковки древесного угля – лучшего топлива для мангала и барбекю. Он легко разгорается, равномерно сгорает и практически не дымит. Мясо или рыба, запеченные в углях, остаются сочными, имеют неповторимый аромат и нежный вкус, а овощи, приготовленные таким же способом, сохраняют большинство витаминов и других полезных веществ.