Круглый год на рынке и в супермаркетах можно купить всевозможные овощи и фрукты, вот только выращены они не на открытом грунте, а в теплицах, что делает их более опасными для здоровья.
Овощи и фрукты занимают большую часть рациона людей, именно по этой причине активными темпами развивается выращивание овощей в теплицах, чтобы на обеденном столе даже зимой присутствовали овощи и фрукты. Но, невзирая, на красивый внешний вид тепличных овощей, не стоит ими увлекаться, так как овощи, выращенные не «в поле» содержат большее количество нитратов, смертельно опасных для человека. Например, пятизвёздочные гостиницы Санкт-Петербурга отказались от закупки в отельные рестораны тепличных овощей, чтобы не нанести вред здоровью своих гостей.
Существует ряд признаков, по которым можно определить выращены ли овощи в тепличных условиях или на открытом грунте.
Тепличные овощи имеют более привлекательный вид, что связано с тем, что, находясь в теплице, они не подвластны негативному действию окружающей среды. Кроме того, сравнивая тепличные овощи и сезонные, можно заметить, что «представители» тепличного класса всегда имеют больший размер, что вызвано высоким уровнем содержания нитратов.
Различить тепличные овощи можно и по запаху. Так, тепличные овощи имеют аромат менее концентрированный, как бы размытый, чем овощи открытого грунта. Кроме того, не взирая на красивый внешний вид, тепличные овощи явно проигрывают по вкусовым качествам.
Вышеперечисленные признаки можно назвать косвенными, так как для сравнения тепличных и грунтовых овощей следует учитывать сорт и метод селекции, по которому данные овощи были созданы, а всё это не так-то и просто. Поэтому, наиболее действенным способом отличия тепличных овощей от грунтовых, можно считать проверку уровня содержания нитратов. Сделать такую проверку можно в отделениях СЭС, расположенных при каждом рынке. Результаты проб очень точно помогут определить, какой перед вами овощ: тепличный (с высоким уровнем нитратов) или открытого грунта (низкий уровень содержания нитратов). Например, в помидорах и огурцах открытого грунта, в среднем содержится 100 мг нитратов на 1 кг овощей, а в тепличных – 250-300 мг/кг. То есть количество нитратов в тепличных овощах в три раза выше, чем в овощах открытого грунта. Поэтому, прежде чем покупать тепличные овощи, стоит задуматься, а не подождать ли «сезонных» овощей, выращенных на открытом грунте