Все помнят, какой бум переживали еще недавно садовые и дачные товарищества. Нестабильная экономическая ситуация, а также неблагоприятная экология привели к тому, что значительная часть населения начала выращивать продукты питания у себя в саду или на огороде. В последние несколько лет, благополучных для большинства российских граждан, дачные участки стали использоваться в основном для отдыха, а высаживались на них большей частью декоративные растения.
Все изменилось с приходом кризиса, и многие огородники опять привычно начали с наступлением весны разбивать на участке грядки под различные овощные культуры.
Выращивание овощей и фруктов на грибы. Сделать это не так уж и сложно.
Под грибы нужно отвести затененный участок, на котором выкопать котлован для будущей грибницы глубиной 30 см. Его необходимо наполнить заранее (за месяц) подготовленной питательной смесью. В нее войдут опавшие дубовые листья, трухлявая древесина дуба (5% веса листьев), конский навоз (также 5%). Листья уложить слоями по 20 см, слои пересыпать дубовой древесиной и навозом, каждый слой необходимо также полить раствором аммиачной селитры (1%).
Когда смесь разогреется – обычно это происходит через 7-10 суток – ее необходимо перелопатить, чтобы масса стала однородной.
Готовую смесь уложить в котлован слоями около 10 см, между которыми засыпается огородная земля (6-8 см). Толщина подготовленного таким образом грунта должна достигать 50 см, при этом грядка должна быть в форме холмика, чтобы вода на ней не застаивалась.
Посадочный материал – кусочки грибницы – берут из леса, в тех местах, где растут белые грибы. Для этого из почвы вырезаются пласты размером 20-30 см, которые делятся на 10 частей. Готовый посадочный материал размещается на грядке на расстоянии 30 см. Глубина размещения – 5-7 см. Грядки необходимо покрыть листьями и следить за сохранением постоянной влажности.
На следующий год вы сможете собирать на своем огороде урожай собственных белых грибов.