Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты – главный источник нитратов, приносящих человеческому организму серьёзный вред. Как же распознать этого тайного «врага» и обезвредить до того момента, пока он не нанёс свой сокрушительный удар по здоровью?
Существует два способа распознать нитраты в овощах: собственными силами и с помощью специальных лабораторий. Для того чтобы самостоятельно обнаружить нитраты следует знать некоторые особенности нитратных овощей.
Во-первых, не выбирайте самые большие плоды овощей, так как «гиганты» чаще всего оказываются до предела напичканными нитратами.
Во-вторых, обращайте внимание на свойственный данному овощу запах, он должен быть и не слабым и не ярко выраженным. Например, если запах помидоров или огурцов вы чувствуете за версту лучше пройти их мимо.
В-третьих, обращайте внимание на внешний вид овощей, особенно на их цвет. Например, если мякоть огурца ярко зелёного цвета, он явно был подвержен действию нитратов. Морковь должна быть оранжевой, без зелёных и жёлтых вкраплений, а не красной, картофель - иметь белую мякоть, а не ярко жёлтую, если, конечно, это не специальный сорт. «Нитратная» тыква выдаст себя наличием неровных волнистых полосок на поверхности, а свекла – закрученным корнем.
В-четвёртых, при выборе овощей учтите, что чем тяжелее плод, по сравнению с плодами такого размера, тем меньше в нём содержится нитратов.
В-пятых, никогда не покупайте овощи не первой свежести, в них содержание концентратов явно будет больше, чем в более свежих «собратьях», а также не храните их долгое время, за исключением картофеля.
Если вы не до конца полагаетесь на собственный опыт по обнаружения нитратов в овощах, вы можете смело обратиться с санитарно-эпидемиологическую станцию, расположенную практически возле каждого рынка, с целью проверки приобретённых овощей на уровень нитратов. Это не займёт много времени, так как лабораторная мебель и специальное оборудование лаборатории способны за считанные минуты выявить содержание нитратов, например, при помощи экспресс-теста. Но, учтите, что даже если уровень нитратов в овощах практически равен норме, помните, что дневная доза нитратов, безопасная для организма, не более 200 мг.
Помните, что кожура овоща впитывает в себя не только лучи солнца, но и вредные вещества, поэтому, перед употреблением, постарайтесь очистить овощи, даже если их кожура не вызывает у вас подозрений.
Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия, для выращивания овощей в тепличных условиях для облицовки стен применяют такой материал, как натуральная черепица. Это можно объяснить тем, что она не проводит тепло, создавая наиболее оптимальные условия для растений.