Крупа – это чрезвычайно ценный продукт питания, из которого готовят каши и супы. Крупа состоит, либо из дробленых, либо из целых зерен злаковых и бобовых культур. Существует огромное множество видов круп. Преимущественно крупа вырабатывается из зерен злаковых и так называемых крупяных культур: гречневая крупа, ячневая крупа, манная крупа, овсяная крупа, рис, перловая крупа, пшено, пшеничная крупа . Так же существует много видов крупы из бобовых растений: горох, чечевица.
Каждый вид крупы обладает своими полезными свойствами, но практически все они могут использоваться в диетическом и лечебном питании. Многие крупы, например, гречневая, способствуют выводу из организма излишков холестерина, укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, печени и кишечника. Так, манная крупа, которая представляет собой разновидность пшеничной крупы, обладает низкой стоимостью, и готовить кашу из нее очень легко и быстро, к тому же она замечательно усваивается. Поэтому манная каша очень широко используется в детском питании. Вообще из пшеницы изготавливается множество ценнейших продуктов питания, в том числе и мука пшеничная хлебопекарная – основная составляющая хлеба.
Включение в свой постоянный рацион гречневой крупы и перловой крупы так же позволит существенно оздоровить организм. Перловая крупа представляет собой цельное ячменное зерно. Ее часто используют для приготовления вкуснейших каш и супов, а также в качестве составной части различных салатов. Для замачивая перловой крупы можно использовать как воду, так и простоквашу.
Крупы могут храниться довольно долгое время, если для этого использовать сухое, прохладное, темное место. Срок хранения большинства круп – около трех месяцев, но гречневая крупа (одна из наиболее полезных круп) может храниться исключительно долго – до двух лет. Для хранения крупы лучше иметь специальный контейнер