|
Между водопроводом и канализацией, устраиваемыми в частном загородном доме, существует большая разница, но при этом имеются и немаловажные общие моменты. Функциональное назначение этих двух систем сугубо противоположное, потому как целью водопровода является обеспечение снабжения дома водой, а целью канализации – отвод из этого же дома уже использованной воды и прочих продуктов жизнедеятельности. Объединяющим же моментом для обеих систем является практическое дополнение одной системы другой – отвод воды не может быть реализован без наличия её в доме, а наличие – без притока, таким образом канализация является органичным продолжением водопровода и по большому счёту составляют замкнутый цикл. Именно поэтому некоторые общие принципы в устройстве этих двух коммуникаций заложены изначально.
Первый общий момент заключается в глубине залегания труб. Она зависит от максимальной глубины промерзания почвы на внешнем участке трубопровода, который тянется к дому от магистральных линий, и составляет около 140-170 мм для условий средней полосы России. Впрочем, трубопроводы можно проводить и непосредственно по земле, а ещё лучше приподнять трубы на опорах над уровнем земли, чем значительно сократится риск преждевременной их коррозии. Второй общий момент – это возможность осуществления процесса сборки, монтажа и подключения своими силами, однако без консультаций специалистов тут всё же не обойтись.
Прокладка водопровода возможна при наличии необходимых документов, проекта и прочих бумаг, но кроме всего прочего для этого нужно ещё, чтобы в посёлке, где вы строите дом, имелось центральное водоснабжение, к одному из звеньев которого можно подключиться. То же самое касается и канализации. Подключение дома к водопроводной системе должно состоять из самого ввода, трубопроводов (то есть внутренней сети) и подводок к санитарно-техническим приборам. Если потребуется ремонт, то в таком случае должна быть предусмотрена возможность слива воды, о реализации которой будет рассказано ниже.
|
|