Перец – один из любимых овощей в нашем меню. Получить хороший урожай перца несложно, если выполнять простые правила, известные опытным огородникам.
Кто не любит фаршированный перец со сметаной? Кому не нравится овощной салат с сочными ярко-зелёными кольцами сладкого перца? Пожалуй, таких людей найдётся немного. Поэтому семена перца в конце зимы являются одними из самых востребованных в специализированных отделах и магазинах.
В тёплом климате перец можно сажать сразу в грунт. Но в средних и северных широтах эту теплолюбивую культуру в основном высаживают в теплицы. Но сначала семена перца высаживают в увлажнённую и удобренную почву. Сверху ящик с семенами обычно накрывают стеклом и газетой, чтобы создать необходимый микроклимат для быстрых всходов. Каждый день стекло переворачивают. В помещении, где прорастают семена, должна быть температура около 21 градуса.
Когда семена взойдут, а растения немного подрастут, их высаживают вотдельные горшочки. Если сечение горшочков – квадрат, то его сторона должна быть не меньше 7-8 см (пакеты из-под молока вполне подойдут). Рассаду необходимо регулярно подкармливать удобрениями - о них вам расскажут в том же магазине, где продают почву для рассады и семена. Для подкормки вполне годится смесь на основе компоста.
Рассаду перца перемещают в теплицы или парники в марте. Каждое растение высаживают в горшок диаметром 25 см или помещают в грунт на расстоянии 45-50 см от его собратьев-перцев. Температура воздуха в теплице должна поддерживаться на уровне 15-18 градусов. Важно помнить: когда растения достигает высоты 15 см, у них надо удалить верхушечные листочки. Тогда на стебле будут активно развиваться ветви и листья.
Когда ветви становятся явно тяжёлыми, и появляется угроза того, что стебель не выдержит увеличившейся нагрузки, растение нужно подвязывать, используя для этой цели специальные шесты. В необогреваемых теплицах растения достигают в высоту до 60 см. В обогреваемых – значительно выше, да и веток на каждом перце побольше.
Плоды можно собирать в августе-сентябре. Как известно, плоды у сладкого перца зелёного цвета, но если оставить их на ветках подольше, они через две
недели станут красными.
Перец – один из основных поставщиков витамина С, растущих в средних широтах. Свежий перец, не подвергавшийся тепловой обработке, содержит этого витамина гораздо больше. Врачи утверждают, что если съедать по одному сочному, вкусному перцу ежедневно, иммунная система будет гораздо крепче.
Хорошего вам урожая и несокрушимого здоровья!