На сегодняшний день к числу наиболее популярных материалов можно, без сомнения, отнести и фанеру, которая находит применение во многих областях, включая и производство мебели. Основные причины столь высокого спроса на фанеру – такие ее характеристики как сравнительно малый вес, легкость и простота в обработке, а также сохранение своих свойств при резкой смене условий окружающей среды.
Другим важным преимуществом фанеры является ее высокая эстетичность, что позволяет ей великолепно гармонировать ей с другими материалами. Именно поэтому продажа фанеры сегодня – одно из наиболее привлекательных направлений деятельности для многих компаний. Бесспорно преимущество фанеры перед ДВП, ДСП и МДФ по таким характеристикам как теплопроводность, экологичность и прочность.
По сравнению с изделиями, изготовленными из металла и пластмассы, фанера – более экономичный материал. Доказательством тому могут служить эксплуатационные характеристики материала, соотносимые с себестоимостью изготовления фанеры, а также на распил дсп. Существует несколько методов изготовления фанеры. В соответствии с ними фанера подразделяется на три типа: пиленую, строганную и лущеную.
Основным сырьем для пиленой фанеры выступает ценные породы дерева, из которых производят распил дсп. После распиливания пиловчинки (сырья для производства фанеры) получают полосы, не превышающие в толщину 5 мм. Главным недостатком пиленой фанеры является высокий расход сырья и низкий выход готовой продукции. Именно поэтому сегодня от ее производства отказались практически все страны.
Изготовление строганой фанеры осуществляется путем строгания заготовки. В качестве сырья для изготовления фанеры используется шпон, толщина которого не превышает 3,5 мм. На сегодняшний день для изготовления данного шпона используют, как правило, ценные породы лиственных деревьев. По сравнению с пиленой фанерой строганная фанера отличается более высокой производительностью, но все равно уступает по данной характеристике лущеной.
Именно лущение обеспечивает максимальный выход готовой продукции при изготовлении фанеры. По завершении лущения шпон имеет толщину, равную 1,2-1,9 мм. В процессе лущения прослеживается много общего с работой токарного станка, но при этом он имеет одну особенность - удаление верхнего слоя при производстве заготовки осуществляется на всю ширину. После этого проводят резку большого полотна, добиваясь требуемого формата, после чего приступают к склеиванию.
Обычно для производства фанеры используют один или несколько видов древесины, однако, определяя породу древесины, из которой она изготовлена, учитывают в первую очередь ту породу, которой представлен ее внешний слой. Использование в процессе производства одной породы дерева позволяет говорить о том, что перед нами однородная фанера. Если же фанера образована несколькими породами, то она считается комбинированной.
Помимо этого фанеру можно подразделить на следующие типы: клееную, бакелизированную (с повышенными характеристиками водостойкости), а также фанеру декоративного назначения. Клееная фанера в свою очередь подразделяется еще на три типа: ФСФ – фанера с повышенной водостойкостью, ФК и ФБА – фанера со средней водостойкостью и ФБ - низкий показатель водостойкости.
Основная сфера применения водостойкой фанеры ФСФ - строительство, где ее используют в качестве защиты внешней, а также внутренней части домов от влаги. Помимо этого она находит применение в качестве строительного материала в таких сферах как судо-, вагоно- и автостроение, используется для устройства многоразового опалубка, необходимость в чем возникает при заливке бетона в ходе возведения различного рода сооружений. Именно поэтому компании, специализацией которых является продажа фанеры, ориентированы в основном на сферу строительства.