К большому сожалению, строить идеально ровные стены в нашей стране, да и вообще в мире, пока еще не научились. Не беда, если неровность не слишком большая (до 5мм), это легко можно исправить с помощью шпаклевки. Но что делать, когда волнистость стен довольно таки глубока и весьма заметна? В этом случае необходимо сделать раствор и приступить к выполнению штукатурных работ.
Вот только далеко не все знают, как правильно оштукатурить стены.
Перед началом штукатурных работ необходимо подготовить стены, для того чтобы штукатурка будь это Кнауф или другие смеси, прочно сцеплялась с поверхностью. Со стен удаляют загрязнения, выравнивают и делают насечки. Если планируется нанесение штукатурки толщиной более 20 мм, на стену следует натянуть штукатурную сетку, а на деревянные поверхности набивают дрань.
Каждый слой штукатурки содержит в себе три слоя, которые нужно наносить поочередно: обрызг, грунт и накрывка.
Для обрызга надо приготовить жидкий раствор, содержание воды в котором составляет 60% от объема вяжущего вещества, смочить стену водой и нанести раствор на стену сплошным слоем. Раствор следует наносить методом набрасывания, т.е. забрать лопаткой небольшое количество раствора и бросить его в нужное место, при этом нужно следить за тем, чтобы не было пропусков.
На деревянных стенах обрызг должен быть толщиной от 3-5 мм до 9 мм, на всех прочих стенах до 5 мм. Очень важно, чтобы раствор был правильно изготовлен по густоте. Это залог того, что штукатурка не осыпется и не даст трещин.
После того, как обрызг отвердеет, можно наносить второй слой – грунт. Именно этот слой выравнивает стены, поэтому каждый слой грунта надо тщательно разровнять (особенно последний). Содержание воды в растворе для грунта 35% от объема вяжущего вещества, он более густой и имеет тестообразную консистенцию. Опять же, если обрызг уже успел высохнуть, его необходимо смочить водой. Грунт тоже наносят набрасыванием, как и обрызг. При необходимости, можно нанести несколько слоев грунта толщиной 5-7 мм каждый.
Накрывка, завершающий слой штукатурки, наносится на схватившийся грунт до его высыхания. При полном высыхании грунта, поверхность смачивают водой. Накрывка ложится на грунт тонкой пленкой (2-4 мм) методом набрасывания или намазывания, затем затирается. Во избежание образования царапин на поверхности штукатурки после затирки, песок для раствора просеивают, чтобы не было крупных песчинок диаметром более 0,3 мм.