|
Помимо живописных природных красот, древних сооружений и богатого культурного наследия в республике Хакасии есть ещё одна интересная особенность: национальная кухня. Издавна этот край переживал завоевания и приходы соседних народов, так что в культуре хакасов можно найти следы как гуннов, так и скифов, тюрков и монголов. Это влияние, плюс древние традиции скотоводства и землепашества, закономерно повлияли на уклад жизни хакасов и их быт. У нас наиболее известным продуктом, изготавливаемом в республике Хакасия, является айран, лёгкий кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду, однако этим национальная кухня, понятное дело, не ограничивается. Как и другие жители центральной Азии, основным занятием которых было скотоводство, хакасы летом предпочитали молочные продукты, а на зиму запасались мясом, которое вялили либо коптили. Также популярны у них были различные супы и бульоны. Конечно, в наше время не так уж просто найти места, где бы готовили традиционные хакасские блюда, но, при определённой доле везения это возможно, особенно если посещать старые поселения хакасов. Интересной особенностью приготовления блюд является использование сметаны вместо масла для жарки. При этом на сметане жарят и мясо, и рыбу, и грибы. Также хакасы традиционно недолюбливают соль и в супы вместо неё добавляют кисловатый творог. Супы в основном делаются на основе круп с добавлением мяса. Интересны и различные виды колбасы, которую делают хакасы – и варёная, и кровяная готовятся по старым рецептам, причём, чем ближе к тайге, тем оригинальнее может быть фарш для колбасы. В некоторых поселениях, например, её готовят из медвежьего мяса и сала. Другой интересный деликатес – копчёные тушки белок, которые считались удачным гостинцем для детей. Из менее удивительных и более привычных для нас блюд стоит отметить шашлык (особый, ритуальный его вариант готовился из бараньей печени) и разнообразные молочные продукты. Хакасы любят простоквашу и пресные сыры, а сметану, например, употребляют даже с чаем. Кстати, для чаёв использовались местные растения и плоды, например, листья брусники или шиповник. Есть у хакасов и различные алкогольные напитки на основе местных злаковых. В целом, кухня жителей Хакасии бесконечно разнообразна, питательна и вкусна, а порою ещё и способна немало удивить даже искушённого гурмана.
|
|