Имбирь как приправа сегодня широко используется в кулинарии. Он выступает в качестве добавки к сладким и пикантным блюдам, в первую очередь супам, запеченной свинине, блюдам из дичи, баранины, а также блюдам, приготовленным из овощей. Используют его и при приготовлении риса, яичницы, десертов и компотов, а также консервированных огурцов и тыквы.
Нельзя не сказать и о том, что имбирь используют также и для приготовления карри: он придает данной приправе необыкновенный вкус, благодаря которому он завоевал высокую популярность у жителей азиатских стран. Не обходится без имбиря и изготовление в домашних условиях таких кондитерских изделий как пряники, пирожные, печенье. Таким образом, можно сказать, что кулинария - лишь одна из областей, где широко используется имбирь.
Особого внимания заслуживает и то, что именно данную приправу используют как добавку при приготовлении английского имбирного пива под названием “Ginger ale”, а также американского лимонада“Ginger wine” вместе с другими компонентами (дрожжами, сахаром, лимоном, изюмом и перцем). При смешивании же данного напитка с виски можно получить “Whisky mac” - напиток, пользующийся наравне с указанными выше большой популярностью. Все вышеприведенные примеры дают основание утверждать, что имбирь является одной из наиболее распространенных приправ, используемой для приготовления различных блюд и напитков. Как правило, во всех указанных выше случаях имбирь используется в молотом виде.
Однако наравне с ним популярен и свежий зеленый
имбирь, используемый для приготовления чая, а также сушеные корни данного продукта, которые, предварительно потушив, используют в качестве добавки к блюдам.
В Китае и Гонконге имбирь предлагается в консервированном виде. Представляет он собой незрелые корни, отличающиеся мягким вкусом. В самой емкости, в которой продается консервированный
имбирь, содержится сахарный сироп, придающий ему специфический вкус. В Японии для консервирования используют экзотические виды имбиря – красный и розовый. Последний выступает в качестве добавки к популярному сегодня суши (сам имбирь предварительно замачивают в соевом соусе, за счет чего блюдо обретает необыкновенный вкус). Ну и, наконец, с имбирем можно поступить как с обычным фруктом – засахарить.
О полезных свойствах имбиря высказывался и известный английский знаток трав Джон Паркинсон, что нашло отражение в его научном труде “Theatrum Botanicum”. «Одним из удивительных свойств имбиря является способность подготавливать голодный желудок к приему и последующему перевариванию пищи» - такие слова содержатся в его работе. В традиционной восточной медицине эффективным средством при нарушении работы желудка считается масло из имбиря, обладающее особенным ароматом.
Современная медицина рекомендует употреблять чай из имбиря. Положительный его эффект сказывается на кровообращении. Приготовить же данный чай очень просто: достаточно в чашку горячего черного чая всыпать небольшое количество молотого имбиря, и в течение всего дня вас не покинет бодрость духа и хорошее настроение.