Пенобетон - это относительно новый строительный материал. Он появился на российском рынке не более десяти лет назад. Однако, благодаря своим свойствам, быстро завоевал популярность. Пенобетон относится к разновидности ячеистых бетонов. Внутри материала содержатся ячейки диаметром 1-3 миллиметра, в ячейках заключен воздух.
Производство пенобетона не трудоемкое, не требует ни дорогостоящих автоклавных установок, ни дорогих материалов, за счет этого серо-белые блоки получаются дешевыми по цене. Производство выглядит слкдующим образом. Цемент смешивают с водой и добавляют пенообразователь. В качестве пенообразователя раньше в Европе использовали бычью кровь. Однако позже, естественно, от таких варварских способов производства пенобетона отказались.
Сегодня в качестве пенообразователя используется яичный белок, ПАВ, пена для пожаротушения и т. д. Как только пенообразователь добавляется в жидкую цементную смесь, образуются пузырьки. После этого строительный материал застывает естественным образом на открытом воздухе. После этого застывший материал разрезают на пеноблоки.
Данный строительный материал имеет ряд существенных преимуществ. В частности, в доме из пеноблоков можно жить и зимой без утеплителя стен. Пенобетон имеет высокую звукоизоляцию — до 42 дБ. Все эти свойства материалу придают воздушные пузырьки, заключенные внутри материала.
Ячеистый бетон имеет и другие преимущества. В частности тот материал легче железобетона или даже аналогичной по площади кирпичной кладки. За счет этого пенобетонные блоки позволяют экономить при строительстве. В частности дом из пенобетона не требует основательного фундамента.
Построить из ячеистого бетона может меньшее количество рабочих, чем если бы аналогичную конструкцию возводили из кирпича. Пенобетон для перевозки не требует большегрузных автомобилей, которые потребляют большое количество бензина, газа или дизеля. Точная геометрическая форма пеноблоков позволяет строить дом из данного материала даже непрофессионалам. В шутку пенобетон называют даже конструктором для взрослых. Пенобетон позволяет обойтись без мостиков холода — мест стыковки пеноблоков. Дело в том, что стыковка блоков происходит достаточно точно, поэтому мостики холода практически сводятся на нет.
Пенобетон относится также к экологически чистым материалам. В домах из пеноблоков легко дышится астматикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергией. Единственный недостаток пеноблоков — из этого материала нельзя построить дом выше 12 метров.