Более трудоемким является сам этап монтажа приобретенного оборудования. В первую очередь, необходимо определиться с местонахождением отопительного агрегата. Здесь специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил.
В ходе обустройства бани на приусадебном участке не обойтись без установки самого важного ее компонента – печи с дымоходом. С учетом того колоссального выбора, который предоставляет каждому покупателю продажа печей в СПб, Москве и других городах России, определиться с наиболее подходящим вариантом, оказывается, не так уж и сложно.
Так, при монтаже печи требуется учитывать, что находиться она должна на расстоянии не менее одного метра от деревянных стен помещения и иных легковоспламеняемых конструкций. С учетом того, что практически все банные печи обладают солидным весом – перед их установкой необходимо побеспокоиться об организации мощного и массивного основания, изготовленного из пожароустойчивых материалов. Обустроив такую площадку, можно переходить непосредственно к монтажу агрегата.
Перед дверцей печной топки нужно расположить лист прочного, негорючего материала, который позволит предотвратить случайное возгорание в случае попадания на него угольков или искр. Под этот защитный экран (обычно изготовленный из металла) предварительно следует постелить специальный теплоизоляционный материал, благодаря которому в помещении бани будет сохраняться требуемый температурный уровень.
Устанавливая печку, важно учесть, что находиться она должна как можно ближе к тому месту, где будет проходить дымоход.
Наиболее популярными являются двухконтурные дымоходы из нержавеющей стали. Их использование позволяет предотвратить преждевременное нагревание воздуха в банном помещении, и, в отличие от одноконтурных конструкций, такие дымоходы не образуют обильного конденсата, возникающего при отводе дымовых газов низкой температуры от отопительного прибора с высоким КПД.
Двухконтурные конструкции монтируют по направлению «вверх от отопительного оборудования (печки)». Места стыков труб укрепляют специальными хомутами.
Монтаж осуществляют таким образом, чтобы внутренняя труба последующего элемента входила внутрь трубы предыдущего элемента. Это позволяет удержать внутри дымовой трубы возникающий конденсат и проникающие в дымоход атмосферные осадки, препятствуя их попаданию на утеплитель из минеральной ваты.