Ранее в качестве современного прототипа буржуйки послужила печка-времянка, которая была в свое время изготовлена русским инженером Быстровым. Она использовалась преимущественно для обогрева жилых помещений и для обеспечения просушивания вновь возведенных зданий. Следует отметить, что для топлива использовались дешевые материалы в виде опилок и кроме всего прочего достигался длительный период работы порядка девятнадцати часов. На текущий момент буржуйка может применяться для отопления теплиц, животноводческих помещений, мастерских, производственных помещений и её можно использовать в виде передвижной коптильни.
На текущий момент не нужно приобретать данное устройство ведь при желании буржуйка своими руками может быть изготовлена при помощи информации полученной на сайте Stroy-Aqua.com в сети интернет. Это очень удобно и практично, так как информация представлена в информативном виде и понятном для человека, который впервые решил изготовить буржуйку вполне самостоятельно без использования посторонней помощи.
На текущий момент изделие состоит из наружного корпуса и внутреннего вставного для размещения топлива. Специалисты рекомендуют наружный цилиндр изготавливать из листовой стали толщиной не менее двух миллиметров. Таким образом, можно рассчитывать на длительный период использования данного типа устройства.
На качестве материалов не стоит экономить, ведь это отрицательным образом скажется на отопительных свойствах буржуйки. Для того чтобы закладывать топливо в буржуйку нужно вынимать вставной цилиндр и засыпают опилки с них послойным трамбованием. Разжигается печь при помощи использования небольшого костерка из щепы в зольном ящике.