Выращиваем виноград на дачном участке
    Он издавна известен человечеству.  Еще из мифологии мы узнаем о почитании  древними римлянами бога вина Бахуса, который давал хороший урожай в  знак благодарности. Открытия археологов в результате раскопок  показали, что это растение выращивали еще около  7000 лет назад. На территории Грузии также найдены обломки кувшинов с  его изображением, которым около 8000 лет.  
    Виноград –  растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.  Оно состоит из побегов, называемых лозой, семян, цветков и плодов. 
    Семена прорастают  из побегов. Мелкие цветки собраны в  соцветия (метелка или сложная кисть). Различают такие типы цветков как мужской,  истинно-женский, функционально мужской, функционально женский, обоеполый. Все  зависит от наличия и развития женской и мужской частей в цветке. Он  является ветроопыляемым  растением, при том, что строение его соцветий  приспособлено и для  опыления насекомыми.  Опыление насекомыми позволяет избежать осыпания завязей и измельчения  ягод. 
    Плоды винограда  – это ягоды  яйцевидной формы или шаровидные, которые собраны в грозди. Цвет их зависит от сорта (зеленый, желтый, фиолетовый и др.) Размножают его вегетативным способом: черенками,  прививками, отводками. Семенное размножение используется только когда выводят  новые сорта. Это растение разводят для употребления ягод в свежем виде, для их переработки,  а также в декоративных целях. Его сажают непосредственно во дворе возле  дома или на приусадебных участках  желательно на южных или юго-западных склонах  или в  местах наиболее  хорошо освещаемых солнцем  защищенных от господствующих ветров. 
     При его выращивании необходимо уделять большое  внимание уходу, защите от болезней и вредителей (червец,  листовертка гроздевая, филлоксера и др.) Наиболее  опасными болезнями являются: серая  гниль, милдью, оидиум, бактериальный рак, вирусные болезни. Даже самые  устойчивые сорта требуют 2-3 обязательных поливок.  
    Из рода Vitis  самыми распространенными являются виды:  европейско-азиатский (Vitis vinifera),  американские виды, восточноазиатские, а также их гибриды.  
    К основным общеизвестным сортам относят столовые  (употребляемые в свежем виде) и технические (для приготовления соков, вина и  пр.). Основа хорошего виноградника – сорта.  Известны также такие группы сортов, как  Мускат, Рислинг, Фетяска, Изабелла. 
    В винограде содержится 65-85% воды, 25-30% натуральных  сахаров. Ягоды винограда – продукт высокой питательности (0,7- 1,2 ккал/кг) и  хороших вкусовых качеств: в нем содержатся жизненно важные для человеческого  организма минеральные и органические вещества, витамины. 
        Ягоды винограда обладают рядом полезных свойств: большое  количество глюкозы солей и калия улучшают водно-солевой обмен в организме  человека, нормализует артериальное давление, очищает слизь дыхательных путей,  поэтому рекомендуется при бронхите, туберкулезе, защищает кожу от морщинок. 
  Целебные свойства используются еще с древности. А  лечение этими ягодами назвали ампелотерапией.  Для лечения используются исключительно спелые ягоды винограда или свежевыжатый  сок, так как в таком виде сохраняется больше полезных свойств и витаминов. В  этих целях рекомендуется применять сладкие сорта. Однако, несмотря на свои полезные свойства, ягоды сладких  сортов противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, острой дизентерией,  тучностью, с проблемами двенадцатиперстной кишки. 
     Его используют с давних времен в производстве вина. В кулинарии он является превосходным десертом.  Используется как в сухом (изюм), так и в свежем виде. Из него также готовят  компоты и варенья. Подают его с рыбой, сырами, с мясом курицы, овощами.  Отлично подходит для салатов.      |