Болезни винограда
На винограде (особенно европейских сортов) развивается огромное количество болезней и вредных насекомых. Здесь приводятся лишь наиболее распространенные. В помощь дачникам можно рекомендовать многочисленную специальную литературу.
Милдью Сложномучнистая роса. Широко распространенная и весьма опасная, болезнь. Поражает все наземные части: листья, молодые побеги винограда, бутоны, цветки и ягоды.
Сначала на молодых листьях появляются небольшие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2-3 см. Когда ночные температуры поднимаются выше +13°С, на нижней стороне листьев образуется светло-серый паутинистый налет. Пятна затем буреют, листья высыхают и опадают. Зараженные бутоны, цветки и завязи покрываются белым налетом, засыхают и осыпаются. На пораженных ягодах (размером до горошины) у основания появляются грязносерые пятна, затем они становятся темно-шоколадного цвета. Ягоды винограда сморщиваются и осыпаются. Крупные и спелые ягоды не поражаются.
Зимует возбудитель на растительных остатках. С момента заражения и до появления симптомов болезни проходит некоторый период, называемый инкубационным. Он продолжается от 6-7 до 12-14 дней.
Наиболее опасный период - май-июнь, до середины июля. Способствует развитию болезни высокая влажность (продолжительные осадки) почвы и воздуха в сочетании с высокими температурами в мае-июне.
Оидиум (мучнистая роса). Поражает все наземные органы: листья винограда, побеги, ягоды, которые покрываются белым "мучным" налетом.
Налет на листьях винограда, в отличие от милдью, появляется на верхней стороне. Позднее на нем образуются темные точки. На пораженных побегах появляются неправильной формы пятна из побуревшей ткани. Пораженные цветки и завязи буреют и опадают. При более позднем поражении ягоды винограда растрескиваются, обнажая семена. На таких ягодах в первую очередь развивается серая гниль. Сильно пораженные кусты в жаркие часы издают характерный "селедочный" запах.
Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе и резкие и частые колебания засушливых и влажных периодов.
Антракноз. Болезнь поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань выпадает, образуются сквозные отверстия. На пораженных соцветиях и ягодах также появляются серые с темно-фиолетовым окаймлением пятна. Пораженные побеги деформируются из-за глубоких язв и ран, образующихся при слиянии разросшихся пятен. Они становятся хрупкими, ломаются. Сильно пораженные кусты отстают в росте, а через несколько лет погибают.
Серая гниль. В период созревания пораженные ягоды винограда приобретают бурую окраску и покрываются серым налетом, на котором через некоторое время появляются черные (темные) точки. Наиболее интенсивное развитие болезни отмечается в годы с прохладной и влажной погодой в августе-сентябре. Очень вредоносное заболевание - в отдельные годы может быть поражено до 30-40% гроздей, а иногда можно потерять почти весь урожай (1976, 1984, 1996 и 1997 гг.).
Пятнистый некроз. Поражает подвойную лозу, саженцы, рукава и штамбы кустов. На них появляются темно-коричневые (почти черные) пятна отмершей ткани на лубе, которые можно обнаружить, сняв кору. Болезнь может развиваться и во время зимовки, и особенно опасно на укрывной культуре винограда.
Бактериальный рак. Поражаются наземные части куст винограда а, особенно корневая шейка. Вначале под корой образуется несильное вздутие, затем оно разрастается, разрывает кору и выступает на поверхность. Опухоль (10-30 см в диаметре) становится желтой, бурой и даже черной. Осенью и зимой опухоль растрескивается. Особенно сильно болезнь развивается после суровых зим.
Инфекционное вырождение винограда (короткоузлие). Вирусная болезнь. Характерные симптомы: слабый рост побегов, короткие и зигзагообразно искривленные междоузлия, обильный рост пасынков, листья остаются мелкими, сильно рассеченными, напоминающими веер, или наоборот - необычно округлые, бутоны растрескиваются, опадают цветки, остается много полупустых гроздей с большим количеством мелких ягод винограда ("горошение").
Инфекционный некроз. Вирусное заболевание. Проявляется весной в виде пожелтевших молодых листьев и побегов. Больные кусты сильно отличаются от здоровых. На них, кроме окраски листьев, наблюдаются фасциации (плоские, лентообразные побеги). Инфекция передается при прививках и нематодами.
Вирусная мозаика. Симптомы: осветление тканей на отдельных частях листьев, нередко центр этих пятен некротизируется. Листья приобретают характерную мозаичную окраску.