Типы формовки штамба виноградника
Кроме указанного ранее наиболее распространенного высокоштамбового кордона, имеется огромное количество других типов формовок. Выбор каждого из них требует некоторых специальных знаний.
Наиболее распространенными разновидностями описанной выше формовки являются:
а) однорукавный, одноштамбовый кордон, когда на 3-й год формируют только один рукав. Используют при загущенных (в ряду на 1-1,2 м) посадках винограда;
б) 2-х штамбовые кордоны, когда на второй год для формирования штамбов оставляют 2 побега и подвязывают их вертикально.
Традиционная для Южной России формовка - низкоштамбовая, многорукавная, на штамбе высотой 25-40 см. Количество рукавов (в зависимости от силы роста конкретного сорта) колеблется от 2 до 6, каждый из которых формируется как описано выше, но в пределах плоскости ряда.
Старинная формовка - чаша, которая формируется как в предыдущем случае, но рукава размещаются по кругу. В последнем случае устанавливают не шпалеру, а жерди (тычки) по кругу, подвязывая к каждому из них по 1 рукаву.
Встречаются и другие формовки, например: веерная многорукавная, безрукавная, молдавская шпалерная, 2-штамбовая, 4-рукавная, но в последнем случае устанавливают 2-х плоскостную шпалеру (хотя бы для нижнего ряда проволоки).
Иногда встречаются и специальные формировки. Например, на склоновых виноградниках, на мало продуктивных каменистых почвах Швейцарии используется загущенная посадка с формировкой "одноплечий Гийом". Эта формировка хороша тем, что можно легко регулировать нагрузку на куст винограда (или на единицу площади). Формирование штамба до 4 года осуществляется по описанному выше общему типу, с той разницей, что выше первой проволоки формируется только один вертикальный штамб. Затем штамб обрезают на 15-20 см ниже проволоки, оставляя только один сучок замещения на 2-3 глазка и 1 плодовый побег на 7-8 глазков. Последний весной загибают и подвязывают горизонтально к нижней проволоке. В течение лета обычно формируется 9-10 побегов (2+8), на каждом из которых развивается по 2 грозди винограда. Зеленые побеги подвязывают строго вертикально к остальным верхним проволокам. Начиная с июня, проводят 2-3 чеканки. Такие виноградники легко обрабатывать, в том числе фунгицидами. Кроме того, они имеют превосходную эстетику (смотрятся "как на картинке").