Подвязка винограда
Чрезвычайно важная операция, которой, однако новички часто пренебрегают. Весной, после обрезки винограда или одновременно с ней, проводится так называемая "сухая" подвязка, когда к нижней проволоке шпалеры или к опорам (тычкам) подвязывают плодовые ветки (реже - замещающие сучки). При этом, в качестве материала для подвязки нельзя использовать крепкие "суровые" веревки или капроновую леску.
Лучшим материалом для подвязки винограда являются: мочало,обрезки тканей и т.п. Нельзя опаздывать с проведением этой операции до начала роста зеленых побегов винограда, так как в начале роста они (побеги) очень хрупки и часто обламываются. Следует стараться при этом пригибать плодовые ветки к первой (нижней) проволоке шпалеры с тем, что бы они располагались горизонтально - тогда будущие зеленые побеги винограда будут расти более равномерно. Эту операцию нельзя делать, применяя большие физические усилия, это может привести к слому и высыханию плодовых веток. Из замещающих сучков подвязывают только те, которые расположены близко к проволоке, а остальные оставляют свободными (подвязывают потом зеленые побеги).
"Зеленая " подвязка. Первый раз проводится по достижению зеленными побегами длины 20-25 см и затем регулярно - раз в каждые 10-15 дней. Основная задача состоит в том, чтобы зеленые побеги винограда (особенно длинные) не оставались свободно свисающими, так как они могут сломаться даже при небольшом ветре. Подвязывают их свободной восмерко образной петлей, не применяя больших усилий, особенно, если подвязывают по направлению против угла прикрепления побега винограда, используя, только мягкий материал. Не подвязанные побеги, кроме того, снижают эффективность опрыскиваний в борьбе с милдью и оидиумом.