Размещение виноградных кустов на участке
                  
                  Располагая начальными сведениями о биологических, особенностях  виноградного растения, а также о свойствах почвы своего участка и особенностях  климата того региона, где размещена ваша дача, можно приступать к закладке виноградника. 
                    Прежде всего, определяются цели и назначение выращиваемой продукции. 
                    Если Вы хотите обеспечить семью виноградом для потребления в свежем виде, то необходимо подобрать столовые  и универсальные сорта с разными сроками созревания, чтобы период потребления  ягод был как можно более продолжительным. В России (на юге) он может начинаться  с конца июля, а на севере - с середины августа. Конец сезона потребления  свежего винограда - это конец  октября - начало ноября. При организации хранения в домашних условиях он может  быть продлен до Нового года и даже до февраля-марта!
                    Теперь, исходя из среднего уровня урожайности (3-6 кг с 1 куста), можно  рассчитать количество кустов, необходимое для удовлетворения потребностей  членов семьи. Короче говоря, в расчете на 1 члена семьи необходимо иметь по  18-28 кустов винограда.
                   Набор сортов для организации конвейера (по времени созревания ягод)  составляется каждым хозяином в зависимости от своего вкуса и наклонностей, с  привлечением информации из имеющихся книг и справочников, оценивая их однако  одновременно и по целому комплексу других признаков (морозостойкости,  устойчивости к болезням, вредителям и т.п.). 
                    Некоторые ориентиры для себя можно получить из таблиц справочника. 
                    Необходимо только заметить, что приведенные показатели, характеризующие  урожайность винограда и  сахаристость, длину вегетационного периода и другие признаки, значительно  изменяются в зависимости от погодных условий конкретного года, района  возделывания и т.п. Естественно, что не бывает одного самого лучшего (идеального)  сорта винограда, хотя человеком уже  создано более 5000 сортов, из которых в нашей зоне может возделываться около  2000. Поэтому для конвейера столовых сортов на участке необходимо, возделывать,  по крайней мере, 5-6 сортов из различных групп спелости, с тем, чтобы иметь  свежие, спелые ягоды в течение всего летне-осеннего периода, хотя виноградари  -любители возделывают иногда на своих участках по 10-12 и более столовых  сортов.
                   Для выработки сухого домашнего вина сорта подбираются таким образом, чтобы  они созревали одновременно или, по крайней мере, надо иметь не более 2-х групп  по срокам созревания. Обычно для домашнего виноделия используют смеси (в  различных пропорциях) не менее чем из 2-3 сортов винограда. Причем, если среди столовых сортов, как правило, отдают  предпочтение новым селекционным, среди которых много устойчивых к болезням и к  филлоксере, с хорошими потребительскими показателями, то среди технических  сортов, как правило, преобладают старые знаменитые сорта - Шардоне, Каберне,  Траминер, Алиготе, Пино, Совиньон и др. Высокое качество изготовленных из них  вин остается пока еще непревзойденным. Вместе с тем, среди этой группы  практически нет сортов винограда,  устойчивых к болезням и филлоксере. Поэтому их возделывание требует от хозяина дачного  участка высокой квалификации и дисциплинированности, тщательного ухода за  растениями, в т.ч. в борьбе с болезнями, особенно с милдью и т.п.
                    Особое место в сортименте технических сортов винограда принадлежит т.н. "гибридам прямым  производителям", обладающим комплексом ценных хозяйственных признаков:  неприхотливостью, устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам, болезням  листьев и филлоксере (корневой форме). Несмотря на недостаточно высокие  показатели вырабатываемых из них вин, стародавние сорта винограда этой группы ("Гибрид 1001", Изабелла, Лидия и  масса других сортов народной селекции) все еще остаются широко распространенными,  как на дачных участках, так и на приусадебных участках крестьян.